Российский Гознак печатает новые кванзы — валюту республики Ангола

кванзаВ годы существования Советского Союза Гознак нередко выполнял заказы по разработке дизайна и изготовлению денежных знаков для многих стран. В постсоветской России эта практика сошла на нет. Все заказы носили лишь частичный характер типографских услуг. И вот, наконец, Гознак получил принципиально новый заказ — весь банкнотный ряд государственной валюты разработан в нашей стране. Этот первый заказ,– новый вариант денег Анголы. Теперь изделия Санкт-Петербургского монетного двора вводятся в обращение, хотя работа над общим тиражом, начата почти год назад, полностью будет завершена лишь в 2015 году. В заказ Центрального Банка республики Ангола вошли девять банкнот различных номиналов и четыре монеты различного достоинства. К предыдущим банкнотам добавилась купюра номиналом в 5000 кванз.
Название валюты Ангола не меняет – это по-прежнему кванза. Разменные монеты в настоящее время носят наименование сентимо. Кванза – это имя ангольской реки. Интересно, что ранее разменная монета называлась лвея – по имени реки Лвея, которая впадает в реку Кванза. Это сочетание названий было более гармоничным. В своё время кванза пришла на смену ангольскому эскудо – наследию португальского колониального прошлого. Существовала кванза, новая кванза и даже оригинальный подвид — кванза reajustado— кванза реюстадо – дословно: скорректированная кванза. В начале 90-х годов в стране имели хождение исчезнувшие затем банкноты с солидным номиналом 10, 50, 100 и даже 500 тысяч кванз. А скорректированные кванзы добрались до номинала в 1 и 5 миллионов.
Гознак разрабатывал и выпускал денежные знаки для ряда государств, а экспорт банкнотной бумаги исчисляется ежегодно тоннами. Есть шанс составить достойную конкуренцию странам Европы, США и Канаде.
В целом, Гознак вышел на мировой рынок с тремя различными видами продукции:
1.разработака дизайна и печатание денежных знаков
2.экспорт бумаги для изготовления банкнот
3.продажа соответствующих технологий.
В последней сфере два самых крупных партнёра России –Египет и Индонезия. Индонезия также является одним из самых крупных покупателей банкнотной бумаги наряду с Нигерией.
Рынок Гознака расширяется из года в годы – клиенты найдены в самых разных частях мира – на Ближнем Востоке и в Африке, в Центральной Америке и Южной Азии,
При этом банкнотную бумагу покупают и такие технически подкованные державы, как Германия и Канада.

Предыдущая запись Регистрация оффшорной компании в Португалии
Следующая запись Регистрация оффшорной компании в Японии

Добавить комментарий