Регистрация компании в Туркменистане

туркменияРегистрация компаний и филиалов, а также их дальнейшая деятельность, на территории Туркменистана регулируются Гражданским Кодексом Туркменской Республики — кодексом Сапармурата Ниязова от 1 марта 1999, а также Законом «Об иностранных инвестициях в Туркменистане» от 19 Мая 1992, законом «Об инвестиционной деятельности» от 19 Мая 1992, Законом «О предприятиях» от 15 июня 2000, Законом “Туркменистана о предприятиях”.
В республике можно зарегистрировать компании, предприятия и филиалы различных организационно-правовых форм, наиболее заслуживают внимания компании следующих типов:
ИП — Индивидуальное предприятие
АО — Акционерное общество
ХО — Хозяйственное общество
Представительство (Филиал)
На практике наиболее часто зарубежные бизнесмены выбирают два последних вида компаний. При подборе названия следует учитывать: запрещается вводить в название компании слова «Ашхабад» и «Туркменистан». Если есть необходимость обойти этот запрет, то существует возможность воспользоваться соответствующей приставкой: например «Туркменгаз», «Туркменрыба» и т.п.
Наибольший интерес иностранных инвеститоров вызывают такие отрасли, как нефтегазовая, строительная и туризм. Интересно, что республикой приветствуются не только денежные вливания, но и привлечение зарубежной техники, а также расширение рынка работ и услуг (в частности, в сфере строительства).
Республикой Туркменистан подписаны и Гаагская конвенция об Апостиле и Минская конвенция об отмене легализации документов для стран СНГ. Срок регистрации компании обычно составляет 3 месяца, всю документацию необходимо представлять в сопровождении письменного перевода на туркменский язык.
Минимальны уставной капитал зависит от состава участников компании, но не менее 10 тысяч долларов США (в некоторых случаях он может достигать 100 и даже 200 тысяч), причём не менее половины суммы должно быть внесено ещё до начала регистрации, остальная сумма вносится до конца первого года деятельности компании.
Представительство или филиал. Здесь речь идёт скорее не о регистрации компании, а об аккредитации. К тому же юридическим лицом филиалы и представительства по законодательству республики Туркменистана не являются.
Хозяйственное общество – нет никаких требований к резидентности учредителей компании. Госпошлина 8000 манат (по сегодняшнему курсу чуть менее 3000 американских долларов), выплачивается после принятия решения о регистрации компании Государственной комиссии Туркменистана. Среди минусов этой формы регистрируемой компании – уставной капитал 100 тысяч долларов США, но это может быть имущество компании на соответствующую сумму, а не денежные средства.

Предыдущая запись Депонирование, депозитарий
Следующая запись Кастодиан

Добавить комментарий