Принят законопроект о создании российской платёжной системы

виза и мастерДля многих стало неожиданностью в марте 2014 года прекращение обслуживания со стороны международных платёжных систем Visa и MasterCard карт сразу четырех российских банков. Это стало результатом санкций, инициированных госструктурами США в связи с крымскими событиями. В конце апреля оказались заблокированы операции с картами ещё двух российских банков — СМП Банка и его дочерней структуры — Инвесткапиталбанка. Основной результат этих событий – мировая платёжная система продемонстрировала свою ненадёжность. Visa и MasterCard снова подчеркнули свою уязвимость. В настоящее время в России функционирует около 220 миллионов банковских карт и почти 95 процентов из них общего количества — Visa и MasterCard.
Неудивительно, что вновь возник вопрос о создании отечественной платёжной системы, которая будет обслуживать конкретный сегмент рынка и сотрудничать с любой международной системой, включая Visa и MasterCard. Речь не идёт о том, чтобы вытеснять их с российского рынка, дело в создании надёжной альтернативной системы. Третье место в мире по распространению в настоящее время занимает китайская платёжная система UnionPay.
25 апреля Государственной Думой был принят законопроект о создании в стране собственной национальной системы платежных карт — НСПК, а также о запуске системы бесперебойной работы любых международных платежных систем. Созданием НСПК на нынешнем этапе занимается ОАО, действующее под контролем Центробанка России. Более месяца назад Глава Сбербанка России заявил, что после принятия закона платёжная система будет запущена в течение шести месяцев.
Проблемы могут затронуть самые различные слои населения – от бизнесменов, ведущих дела с зарубежными партнёрами до бюджетников, получающих заработную плату на карты Visa и MasterCard.
Замена платёжной системы подразумевает перевыпуск уже существующих карт и уже после этого основная задача – обеспечение системы бесперебойных платежей. В принципе, необходимая для этого инфраструктура в России есть, но помимо технического оснащения требуется и установление устойчивого доверия к новой платёжной системы, гарантии бесперебойной её работы.

Добавить комментарий