Причины возникновения оффшорных зон

Одновременно с развитием оффшорного банковского дела развивается оффшорная торговля валютой. Оффшорным депозитом является просто банковский депозит, деноминированный в иной валюте, нежели валюта страны, в которой находится банк, например, депозит в иенах в лондонском банке или депозит во французских франках в Цюрихе. Оффшорные валютные депозиты обычно называют евровалютами. Этот термин не совсем верен, поскольку значительная часть торговли осуществляется в таких неевропейских центрах, как Сингапур и Гонконг. Долларовые депозиты, размещенные за пределами Соединенных Штатов, называются евродолларами. Банки, которые принимают депозиты, деноминированные в евровалютах (включая евродоллары), называются евробанками.
Одна из причин стремительного расширения оффшорного банковского дела и оффшорной торговли валютой состояла в росте международной торговли усилении многонационального характера деятельности корпораций. Например, если занятым в международной торговле американским фирмам требуются финансовые услуги за границей, то американские банки, сотрудничающие с этими фирмами, естественным образом распространяют свою деятельность на эту территорию. Стараясь быстрее провести расчеты по платежам и используя свою гибкость и надежность, доказанную в ходе предшествующих сделок, американские банки конкурируют с иностранными, которые также могут обслуживать американских клиентов. Торговля евровалютой представляет собой другой естественный результат расширения мировой торговли товарами и услугами.
Однако рост международного банковского дела с 1960-х гг.нельзя объяснить одним лишь ростом мировой торговли. Райф Брайнт из Бруклинского Института, подсчитал, что между 1964- 1985 гг. фактический среднегодовой темп прироста международной торговли (измеренный через совокупный экспорт товаров и услуг всех стран, не входящих в советский блок) составил 12,4% в год. Однако, согласно подсчетам Брайнта, фактический среднегодовой темп прироста международных банковских операций равнялся 26% в год- цифра, примерно вдвое превышающая показатель роста мировой торговли. Структура иностранных и международных банковских кредитов по заемщикам приведена в таблице 1.
Помимо потребностей возросшей мировой торговли стремительное расширение международного банковского дела объясняется двумя основными факторами. Первым из них является стремление банков уйти от государственного регулирования финансовой деятельности (а иногда и налогообложения) с помощью перевода части своих операций за рубежи переключения на иностранную валюту.
Второй фактор носит политический характер: некоторые вкладчики предпочитают держать валюту вне юрисдикции стран, выпускающих ее.