При банкротстве банков топ-менеджеры останутся без «золотых парашютов»

Золотой парашютАгентством по страхованию вкладов были подготовлены поправки ко второму чтению изменения закона о банкротстве. И если депутаты одобрят главную идею АСВ, то топ-менеджеры банков останутся без многомиллионных бонусных выплат при банкротстве.

Изменения в законе о банкротстве уже прошли первое чтение в Государственной думе. Настала очередь рассмотрения поправок.

Одну из поправок АСВ предлагает для того, чтобы свести на нет практику выдачи крупных премий руководителям банков-банкротов. В народе эти выплаты называются «золотыми парашютами».
.
В настоящее время выплаты при банкротстве и их очерёдность зависят от возникновения задолженности. Так говорят юристы, которые работают в сфере банкротства — до того, как суд примет заявление о признании банкротом и/или после этого. Причём в случае банкротством банков, очерёдность выплат отличается от всех остальных.

Если перед работниками остаются обязанности по уплате задолженности, которые образовались до того дня, как у кредитной организации была отозвана лицензия на осуществление банковских операций и связанные с продолжением работы кредитной организации, то такие обязанности по уплате задолженности являются текущими.

А в соответствии с общим законом текущие долги должны погашаться в первую очередь. Получается, что при банкротстве банк обязан погасить задолженности перед сотрудниками раньше, чем перед физическими лицами, которые вложили свои средства, так как работники банка формально на очереди стоят первыми. Эти требования выполняются в пределах сметы, утверждённой Банком России.

В этом случае топ-менеджеры, которые виновны в банкротстве банка, тоже получают денежные бонусы.

Валерий Мирошников, заместитель генерального директора АСВ, сообщил, что если менеджер, переходя в другой банк заранее «выторговывает отступные» на тот случай, если там не приживётся, — это нормальная практика.

Далее он поясняет, что вопиющей несправедливостью является выплачивание многомиллионных бонусов при банкротстве банка его руководителям. И тем более, если руководители сами виноваты в его банкротстве. Конечно, определить это трудно на первом этапе. Валерий Мирошников считает, что они могут получить свой бонус, но только после того, как перед другими кредиторами будет погашен весь долг.

Эти возмущения таакже разделяют юристы. Но в банках предложение АСВ комментировать отказались.
Александра Улезко, юрист корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» подчеркнула, что если у кредитора требования являются текущими, то он находится в более выгодном положении, чем другие кредиторы с включёнными в реестр требованиями. А на реестровые требования как раз чаще всего и не хватает средств.

Из этого становится весьма понятным желание АСВ сэкономить на топах, ведь именно АСВ при банкротстве банков компенсирует вкладчикам их потери. Компенсационная выплата составляет до 700 000 рублей на одно физическое лицо. Сложность таких выплат заключается в том, что «золотой парашют» находится на стыке трудового и корпоративного права и не имеет специального законодательного регулирования. Также «золотые парашюты» могут быть использованы в качестве увеличения кредиторской задолженности незаконным путём. И это кроме несправедливости иных выплат лицам, стоявшим во главе организации. Опасность для кредиторов как раз в этом и заключается. Так поясняет Александра Улезко.

И хотя Александра Улезко и считает предложение АСВ разумным, она всё же выступает за урегулирование порядка выплат топ-менеджерам не только при банкротстве, но и в целом.

Предыдущая запись Над рублём властвует «чёрное золото»
Следующая запись Какова реальная цифра оттока капитала из России

Добавить комментарий