австралия4-300x141Нам приятно, когда в кармане лежат деньги. А если эти деньги можно по забывчивости постирать в этом же кармане, уронить в лужу или вымокнуть с ними под дождём, даже поплавать в море – о таких деньгах действительно можно и помечтать. Сомнений нет, что столь заманчивые полимерные банкноты – валюта завтрашнего дня. Но в этом году у них сразу два юбилея – 30 лет назад они впервые появились на свет, а 25 лет назад пластиковые деньги стали официальной валютой целого континента –Австралия перешла на валюту нового поклонения.
Первопроходцами в 1983 году стали Коста-Рика, Гаити и остров Мэн. Но, увы — в этих странах новые деньги не прижились: материал оказался далёк от совершенства, а жаркий и влажный климат Центральной Америки был сильнее двух главных преимуществ пластика – долговечность и привлекательный дизайн. Так что до проверки главного достоинства – невозможности подделки дело не дошло. А вот Австралия подошла к делу более обстоятельно –были созданы стойкие материалы, разработан новый дизайн, но, по-видимому, опасаясь повторить неудачный опыт предшественников, сначала в ход пошла пробная партия 10-долларовых купюр, приуроченная к 200-летию начала заселения Австралии европейскими поселенцами и вскоре- страна решилась полностью перейти на полимерные деньги. Сделаны они из неволокнистого непористого полимера и выдержали цикл испытаний, серьёзней чем в центре подготовки космонавтов- начиная от злосчастных стиральных машин и кончая пребыванием в кипятке.
Первые австралийские пластиковые купюры совпали не только с юбилеем Австралии, но и с полным завершением оборота новых денег на острове Мэн, в Коста-Рике и на Гаити.
Первые пластиковые деньги в Европе были эмитированы в Румынии, немного неожиданно, так как румынские леи не пользовались повышенным вниманием фальшивомонетчиков и в особой защите не нуждались. Приурочен их выпуск был также к неожиданному событию – солнечному затмению. Но именно оно подсказало остроумный признак защиты леев– прозрачное оконце оформлено в виде солнечного фильтра.
Теперь в мире более 30 стран используют пластиковые деньги – хотя материал их различен. Выпуск их приблизительно в полтора раза дороже бумажных и хлопково-льняных банкнот. Но долгий срок службы и невозможность подделки оправдывают и более высокие затраты.
Итак, можно назвать 5 основных преимуществ полимерных банкнот:
1.Невозможность подделки
2.Долговечность
3.Гигиеничность – в противоположность бумажным купюрам-истинному разносчику инфекции
4.Привлекательный дизайн
5.Облечгение процесса их утилизации и дальнейшей переработки
Поэтому неудивительно, что на них обратили своё внимание Израиль и Великобритания, рассматривающие выпуск полимерных денег в ближайшее время, как это уже сделали столь различные по финансовому благосостоянию страны как Канада и Бразилия, Ирландия и Бангладеш, Мексика и Тайвань, и ещё 25 государств в разных точках земного шара.

Добавить комментарий