Первая полимерная валюта Африки — замбийская квача

монеты замбииЗамбия стала первой страной африканского континента, начавшей использовать полимерные банкноты. Государство, почти с 50-летней независимой историей, выпускало самые различные монеты и банкноты. Самыми неожиданными из них, пожалуй, были напоминающие пазлы серебряные монеты, выпущенные к сиднейской Олимпиаде на грани тысячелетий. В год 40-летия независимости были выпущены семигранные серебряные монеты с календарём. Не менее интересны и необычные монеты «кот в окошке». Очень привлекательны овальные серебряные монеты начала нынешнего века с изображением нити ДНК на реверсе.
Первые годы после обретения независимости валюта страны называлась замбийским фунтом. Но с 1968 года на свет появилась квача. Название символично – на одном из местных диалектов это слово означает «свобода». Состоит квача из 100 нгве. В настоящее время имеют хождение банкноты 20,50,100,500,1000,5000,10000,20000 и 50000 квач и монеты 1,5,10 квач, 25 и 50 нгве.
Много лет Замбия была британской колонией и носила имя «Северная Родезия». Потенциал государства огромен: помимо потрясающего животного и растительного мира Замбия обладает многочисленными видами полезных ископаемых и возможностью развития гидроэнергетики. Сейчас это бедная страна, но даже в самом стиле чеканки монет и печатания банкнот нет ничего общего с небогатыми соседями. Например, с бывшей Южной Родезией, а нынешним Зимбабве, где валюта не только далека от пластиковых банкнот и серебряных изысков, но и вовсе до недавнего времени измерялась чуть ли не килограммами. Кстати, теперь она и вовсе прекратила своё существование. Хотя во время введения полимерных банкнот в Замбии не обошлось без досадного недоразумения – по недосмотру технологов на части тиража номера достаточно было потереть пальцем – и они исчезали.
Сегодняшние банкноты независимо от номинала имеют одинаковый размер. Они покрыты металлизированной краской и оснащены прозрачным окном. Интересно совмещающееся изображение голубя.
На аверсах всех банкнот изображён сидящий на ветке орлан-крикун, на заднем плане дерево, реверсы разнообразны, но на всех номиналах присутствует изображение статуи свободы в столице страны Лусаке.
На банкноте в 20 квач -голова Большого куду и правительственное здание в Лусаке.
50 кваача — голова зебры и производство по очистке меди
100 квача – голова буйвола и водопад Виктория
500 квача – голова слона и сбор хлопка
1000 квача – голова трубкозуба и трактор на поле
5000 квача – голова льва и сельскохозяйственные растения
10000 квача – дикобраз и уборка урожая
20000 квача – антилопа личи и рабочие
50000 квача – охотящийся леопард и здание Центрального банка страны

Предыдущая запись «Молчунам» обнуляют накопительную часть пенсии
Следующая запись Риэли — валюта противоречивого Королевства Камбоджа

Добавить комментарий