Первая пластиковая валюта мира — австралийский доллар

Австралийский-доллар1-300x150Вы когда-нибудь доставали из стиральной машины то, что ещё недавно было деньгами? И нас таких много. Поэтому можем дружно поздравить с юбилеем первую из пластиковых валют мира – австралийскому доллару нового поколения исполняется 25 лет. Он более яркий и красочный, чем его предшественники, и ему нипочём дождь, стиральная машина и океанские волны. Но все эти плюсы важны для нас – потребителей, а для государства важно то, что пластиковые банкноты могут прослужить в несколько раз дольше бумажных и хлопково-льняных, а самое главное – пока фальшивомонетчики ещё не оснащены техникой, позволяющей подделывать пластиковые (полипропиленовые) купюры. Деньги печатаются предприятием Ноут Принтинг Австралия — дочерней компанией Резервного Банка.
Строго говоря, Австралия не совсем первопроходец пластикового дизайна – три государства пытались перейти на подобные деньги ещё раньше- Коста-Рика, остров Мэн и Гаити. Но неудачное техническое решение вместе с жарким и влажным климатом сыграли свою роль- коста-риканские и гаитянские деньги не прошли испытания на прочность и долговечность, и Австралия создала более совершенные материалы, а к 200-летию со дня основания британской заморской колонии южного континента были эмитированы первые «пробные» банкноты в 10 долларов.
Кстати, Австралия кроме перемены материала меняла и денежную систему – в 1966 года при переходе на метрическую систему австралийский фунт стерлингов – не без подачи Соединённых штатов- был заменён австралийским долларом. Австралийские фунты особой красотой дизайна и разнообразием красок не отличались. Пришедшие им на смену доллары выглядели гораздо привлекательнее.
На современных пластиковых банкнотах, (кстати, их номинал: 5, 10, 20, 50 и 100 долларов) с обеих сторон помещены изображения выдающиеся людей Австралии: На 10-долларовой банкноте- поэт А. Б.Патерсон и поэтесса Мэри Гилмор, на 20 долларах размещены портреты основателя воздушной медицинской службы Джона Флинна и бывшей заключённой, а затем бизнес-леди и филантропа Мэри Рибей, 50 долларов — писатель и изобретатель Дэвид Унайпон и первая в истории страны женщина-парламентарий Эдит Коуэн. 100-долларовую банкноту отдали изображениям оперной примадонны Нелли Мельбы и военного стратега времён первой мировой войны генерала Джона Монаша.
Все годы своего существования австралийский доллар являлся стабильной мировой валютой, не подверженной резким скачкам и серьёзной инфляции.

Добавить комментарий