Патриарх Южной Америки — Чилийский песо

лошадь чилиБольшинство стран насчитывает неоднократные смены своих денежных знаков. Редкие страны не меняют название своей валюты веками. И уж совсем нечасто можно встретить отмену и последующее возвращение привычных денег. А именно такая история произошла с чилийским песо – его хождение с 1817 по 1959 годы было прервано в попытке остановить инфляцию.
Появился чилийский песо через несколько лет после обретения независимости, и стал первой монетой всего американского континента, носящей имя песо. А в Южной Америке это вообще была первая национальная валюта. Пришёл песо на смену испанскому реалу, который использовался практически во всех испанских колониях. За время своего существования он сменил серебряный стандарт на золотой, привязку к французскому франку на британский фунт стерлингов, и только пришедший ненадолго эскудо в 1960 году был привязан к американскому доллару. Кстати, с долларом чилийский песо роднит на редкость уважительное отношение народа. Да у окружающих стран десятилетиями чилийский песо пользовалось популярностью.
Инфляция приобрела нетипичные для Чили темпы во время Второй мировой войны. В послевоенные годы правительство принимало различные меры, но в 1960 году на свет в результате деноминации появились чилийские эскудо. Обмен осуществлялся в чудовищной пропорции: 1000 старых песо за 1 эскудо.
Новая валюта недолго была привязана к доллару – вскоре получила плавающий курс.
Но это не удержало страну от инфляции – через десяток лет эскудо обесценился почти в 6500 раз, да и просуществовал он недолго- и в 1975 году на Родину вернулся народный любимец – чилийский песо. По уже сложившейся традиции, обмен был проведён по курсу 1000:1.
Но последняя треть 20 века была не самой лучшей эпохой в истории страны. ужасы времён диктатуры Пиночета, да и вся цепь событий в чилийской политике опять вызвали сильнейшую инфляцию. И лишь в начале 21 века песо начал чувствовать себя более окрепшим. Дизайн новых банкнот сразу вызвал широкий интерес и одобрение. Сейчас имеют хождение банкноты достоинством 500, 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 песо. Также в ходу монеты номиналом в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 песо.
На аверсах купюр изображены известные деятели страны: первый губернатор Чили времён конкисты Педро де Вальдиви, капитан чилийской армии, патриот и национальный герой Игнасио Каррера Пинто, политический деятель адвокат Мануэль Хавьер Родригес Эрдоиса, поэтесса Люсила Годой Алькаяги, капитан военного корвета Артуро Прат Чакон и философ Андрес Бельо. На реверсах – ландшафты национальных парков и исторические памятники Чили.

Предыдущая запись Как правильно приобретать недвижимость
Следующая запись Алжирский динар – валюта островов древнего Магриба

Добавить комментарий