панамаНа протяжении многих лет Панама была надёжной, если не безупречной налоговой гаванью. Десятилетиями бизнесмены использовали льготный принцип территориального налогообложения, существовавший в стране задолго до появления термина «оффшор». В последний день 2013 года произошло событие, не прогнозируемое даже ведущими оффшорными специалистами. Президент Республики Панама Рикардо Мартинелли подписал новую редакцию Налогового Кодекса страны. Изменения радикальны: теперь любая компания, зарегистрированная в Панаме, облагается налогом абсолютно на весь доход, получаемый в любой точке мира. налог на прибыль физических и юридических лиц, то есть, отменён принцип территориальности налогообложения – главная черта традиционной налоговой гавани. Ставка налогообложения физических и юридических лиц составляет 25-30% независимо от их резидентности. Конкретная цифра зависит от вида деятельности и размера получаемой прибыли.
Подписанный президентом документ именуется «Закон 120 от 30 декабря 2013 года».
И, хотя уже 8 января 2014 года изменения были отклонены, бегство части компаний из страны неизбежно. Это не просто ущерб экономике страны, но и подрыв к ней доверия. Итак, после почти двухнедельного отсутствия, а Панаму вернулся территориальный принцип налогообложения.
Совсем недавно – в ноябре 2013 года в Панаме был принят ещё один новый закон. Но он, напротив, способствовал повышению интереса инвеститоров к Панаме: речь шла о внесении изменений в налоговый кодекс страны с задачей активизировать панамский рынок жилья и привести, налоговую систему на рынке недвижимости в соответствие с налоговой системой США, Испании, Коста-Рика.
Сейчас компаний, зарегистрированных в Панаме, но получающих доход в других государствах, насчитывается несколько десятков тысяч. Значительная часть из них обеспечивает многочисленные рабочие места, помимо связанных непосредственно с экономикой и юридическим сопровождением, речь идёт и о широком спектре номинального сервиса. Свободная экономическая зона.
(Colon Free Trade Zone) обеспечивает бюджету страны и доход в размере 10% годового ВВП страны. Высоко развит и банковский сектор.

Добавить комментарий