Падение рубля

рубльПадение рубля набирает новые обороты. Достигнут исторический минимум по отношению к евро и многие аналитики связывают это с известием о приобретении Министерством финансов России валюты для Резервного фонда. А вот до исторического минимума по отношению к доллару ещё далеко. Обрушение рубля заметно именно в позициях рубля и евро. На фоне этих событий неожиданно прозвучало мнение Заместителя главы Министерства экономического развития Андрея Клепача об отсутствии причин ужесточать денежно-кредитную политику Центробанка России. Дословно «Предпосылок, связанных с инфляцией, для этого нет».
А вот прогнозы о дальнейшей судьбе курса рубля ведущих экономистов расходятся: большинство ожидает что ослабление рубля продлится в течение всего года, наиболее оптимистично настроенные считают, что кризис близок к завершению. По мнению заместителя министра финансов Российской Федерации Алексея Моисеева, рубль традиционно укрепляется к концу I квартала. По его словам, подобное развитие событий возможно и в этом году, несмотря на сложившуюся ситуацию, Но все единодушны в другом: данная ситуация не столь угрожающа, главное, чтобы ослабление рубля не стало перманентным. Курс евро к рублю поднялся выше 48 рублей 80 копеек, в то время как курс доллара к рублю составил 35 рублей 48 копеек, и это явно не предел. По итогам торгов на Московской валютной бирже стоимость бивалютной корзины достигла 41,4795 рублей (исторический максимум ранее составлял 41,27 рублей). Падение и ослабление рубля должно привести к активизации экспорта и параллельному увеличению издержек отраслей, напрямую связанных с импортными технологиями.
С 20 февраля начнётся операция покупки иностранной валюты за счёт дополнительной прибыли по нефтегазовому сектору, покупку планируется осуществлять исключительно на внутреннем валютном рынке.
Схожая ситуация одновременно сложилась и с казахстанским тенге – собратом по таможенному союзу. Тревогу почувствовали и другие государства СНГ, чьи экономики тесно связаны с Россией и Казахстаном. Обеспокоенность высказывали представители Армении и Кыргызстана.

Добавить комментарий