новый баксДоллары — самая распространённая валюта в мире. 100-долларов – самая подделываемая банкнота в истории человечества. В 2010 году США напечатало 100-доларовых купюр больше, чем банкнот в 1 доллар. Неудивительно, что и обновления столь популярное расчётное средство требует каждый раз, когда фальшивомонетчики выходят на новый уровень своего творчества. Особенно преуспела в этом Северная Корея.
Последняя из новинок должна была увидеть свет ровно три года назад. Вернее, дизайн был разработан ещё раньше – в 2009 году, и в подтверждение всемирной популярности купюры был проведён международный конкурс и рассмотрены многочисленные варианты столь полюбившейся всему человечеству валюты. Новые 20- и 50-ти долларовики появились уже в 2003 году. Обновляются также и остальные банкноты – но по сравнению со 100-долларами их изменения не столь значительны, также, как и их популярность. Собственно, две попытки выпуска новых долларов ранее потерпели неудачу из-за технических сбоев – на банкнотах то оставалась непропечатанная полоса, до краски оказывались нанесёнными в избыточном количестве.
Главные новинки новой банкноты:
трёхмерная синяя 6-миллиметрвая 3D полоса, К тому же, защитная нить теперь вшита в банкноту, а не наклеивается на поверхности, как раньше. Рассматривая купюру под разными углами, можно увидеть, как колокольчики на защитной полосе сливаются в цифру 100, при дальнейшем повороте они снова рассыпаются на колокольчики, а колокол Свободы в чернильнице переливается разными цветами и кажется то зелёным, до медным. При наклоне в 45 градусов он совершенно исчезает, сливаясь по цвету с чернильницей.
Менее заметные, но очень надёжные средства защиты: микропечать, новые водяные знаки, рисунки меняющие цвет при изменении градуса обзора.
Сам Бенджамин Франклин претерпел незначительные изменения – он подвинулся влево стал чуточку крупнее, но главное: оделся в новый пиджак, шероховатый на ощупь.
Индепенденс-холл немного повернулся к зрителю. Теперь мы видим его дворовый фасад.
Главная новинка, суть которой не только в безопасности, но и в удобстве банкноты для слабовидящих людей: на крае банкноты теперь можно на ощупь определить цифру 100.
Соединённые штаты стараются не только для себя – по статистике лишь каждая третья купюра действует на родине, 2/3 стодолларовых банкнот разбрелись по миру за пределами США.
Что же, банкнота теперь получила надёжную защиту – а вот с названием возникает проблема – «грины» и «зелень» теперь сменили свою масть. Новое имя по цвету придумать сложно — 100-долларовик стал сине-серым с капелькой оранжевого. Пожалуй, на этом проблемы и заканчиваются – старые купюры не подлежат немедленному значению, они будут продолжать своё хождение наравне с новыми.

Добавить комментарий