банки3Что мы вкладываем в понятие «траст» и какова экономическая сущность этого слова? Для нас оба понятия характеризуются в первую очередь одним словом – доверие. Физическое, либо юридическое лицо обязуется взять на себя ведение дел, исходя из пользы другого конкретного лица. Истоки этого понятия лежат в старой юридической практике, когда опекуном несовершеннолетнего, обладающего солидным состоянием, назначался внушающий доверие, и способный к ведению дел опекун, главная забота которого – это благополучие бенефициара. Сейчас в оффшорной практике траст превратился в неотъемлемую составляющую часть налоговой льготной политики, а физические лица всё чаще заменяются юридическими.

Конечно, существуют и оншорные трасты- но они тесно связаны с уплатой высоких налогов и отсутствием конфиденциальности, информация об учредителях и бенефициарах вполне может стать общеизвестной.
Оффшорные трасты носят совершенно иной характер:, но активное ведение бизнеса даже в этом случае не всегда возможно. Большинство оффшорных зон не гарантируют вам надёжную защиту активов. Наиболее подходящими территориями для создания трастовой оффшорной являются в первую очередь Белиз, Острова Кука и Невис. Законы этих стран гарантируют защиту и учредителей и бенефициаров трастовой компании.

Учредителем мы называем физическое, либо юридическое лицо- создателя траст, вложившего в него активы. (активы, естественно, как и в любом другом случае, могут быть именные: недвижимость, транспорт, или не именные -чаще всего это оборудование).
Бенефициар- также физическое либо юридическое лицо, или несколько лиц- их функция проста- они получают прибыль, которую в состоянии принести трастовая компания.
И, наконец, третье лицо соглашения- управляющий трастом- именно он несёт ответственность за управление деятельностью траста и выполнением подписанных соглашений.

Можно выделить шесть основных форм оффшорного траста:
Первая форма – это, безусловно, активный траст. В этом случае доверенное лицо несёт ответственность за, выполнение специально оговорённых функций.
Вторая форма- благотворительный траст. Здесь комментарии излишни. Объектом финансирования являются медицинские, образовательные или религиозные цели.
Третье- дискреционный траст, который ближе всего к стародавней опекунской форме: одно лицо распоряжается капиталом в интересах другого лица.
Четвёртое, это так называемый «траст против расточительства»- при жизни учредителя он практически не несёт никаких функций, и вступает в силу только после смерти лица, его учредившего.
Пятый вид траста- пассивный. Учредитель не предъявляет никаких требований к деятельности доверенного лица.
И, наконец, шестой вид траста- экспресс, здесь чётко перечислены права и обязанности сторон. Примером его может служить обычный брачный контракт.

Добавить комментарий