Оффшорные зоны и теневая экономика

В результате перехода к свободным рыночным отношениям, длящегося в Украине последние 10 лет, существенно изменилась экономическая, социальная и правовая структура нашего общества. Бурное развитие внешнеэкономических связей, внутреннего валютного рынка и признание норм международного права содействуют более полной интеграции Украины в мировое правовое, финансовое, и экономическое пространство.
Наряду с этим переход к рыночным отношениям породил ряд негативных тенденций. Наиболее опасными среди них следует признать незаконный вывоз денежных средств за рубеж и легализацию доходов, нажитых заведомо преступным путем.
Инфляция, неуверенность в экономическом и политическом будущем, высокий уровень налогообложения, отсутствие развитой системы поддержки частного бизнеса, бюрократические ограничения, а также желание «отмыть» за рубежом незаконно нажитые средства — все это приводит к огромному бегству капитала с Украины и других бывших советских республик. Причем капитал «убегает» преимущественно незаконными способами, нарушая отечественное валютное и внешнеторговое законодательство.
Под незаконным вывозом денежных средств подразумеваются любые операции, направленные на перемещение валютных ценностей за пределы страны и осуществляемые резидентами и нерезидентами с нарушение действующего законодательства. В большинстве случаев такие денежные средства сосредотачиваются на счетах юридических и физических лиц зарубежных банках.
Как правило, при осуществлении подобных незаконных операций применяются схемы с использованием всякого рода посреднических фирм и счетов в иностранных банках, которые зачастую зарегистрированы в оффшорных зонах. Именно в этих зонах «грязные» деньги отделяются от источника происхождения. По мере развития деятельности транснациональных криминальных корпораций стало происходить осознание этого опасного явления.
Следующим отрицательным явлением является то, что, Евровалютный рынок ослабил способность центральных банков контролировать денежную массу в связи с тем, что оффшорный характер их операций ослабляет действие денежных мультипликаторов. Последнее показывает связь и влияние различных составляющих на денежную массу. Поскольку существование евровалют обуславливает меньшую устойчивость денежных мультипликаторов, то центральные банки не могут жестко контролировать денежные составляющие. Понижение регулирования оффшорной деятельности увеличивает риск дестабилизации международных рынков капитала.