оффшорная зона Британские Виргинские острова

оффшорная зона Британские Виргинские острова

Оффшор (в широком понимании этого термина) – географическо-правовое понятие. Оно подразумевает финансовый центр, отличающийся некоторыми особенностями, ввиду которых оффшор привлекателен для регистрации иностранных компаний. Законодательство страны, в которой находится оффшор (оффшорная зона), предусматривает значительные льготы для регистрации иностранных компаний, упрощенную процедуру регистрации, лояльную налоговую политику (так, в некоторых оффшорных зонах налоги для нерезидентских – иностранных компаний попросту упразднены). Именно поэтому инвесторы вкладывают средства в создание предприятий не в стране проживания, а в оффшорных зонах – ведь таким образом они минимизируют налогообложение своего бизнеса. Кроме того, у создания нерезидентской компании в оффшоре имеется еще несколько преимуществ, таких как защита собственности от экспроприации и сохранение в тайне имени владельца компании.
Оффшорные зоны в основном создаются маленькими, экономически слабыми государствами, которые за счет существования этих зон обеспечивают себе дополнительный доход. Так, наибольшее количество зарегистрированных оффшорных компаний (до 40% от общего числа) приходится на Британские Виргинские Острова, или БВО (BVI), небольшой комплекс островов в Атлантическом океане. Британские Виргинские острова – зависимая, или, как принято говорить, заморская территория Великобритании, которой предоставлено право на самоуправство. Экономика развивается за счет туризма и оффшорных компаний.
С недавнего времени Британские Виргинские острова, как впрочем, и все другие оффшорные зоны, сотрудничают с международными организациями, такими как OECD и FATF. Основные требования этих организаций, ведущих борьбу против неправомерной конкуренции, т.н. «отмывания денег» и нелегальном размещении капитала, касаются ужесточения налоговой и мониторинговой политики в отношении оффшорных компаний. Учитывая рекомендации указанных организаций, некоторые государства (среди них Багамские острова, острова Мэн, штат Джерси — США) внесли основательные изменения в свои законодательства, что фактически привело к упразднению оффшорных зон на их территории. Что касается Британские Виргинские острова, то их правительство пошло по пути взаимных уступок и компромисса, в ходе которого был достигнут баланс между интересами международных правоохранителей и владельцев оффшорных компаний. Так, вступивший в силу с 1 января 2005 года закон объединил регулирование местных предприятий и оффшорных компаний, тем самым стерев грань между ними. Закон ввел некоторые ограничения на сохранение анонимности личности владельца, учредил обязательную бухгалтерскую отчетность, установил солидные штрафы за невыполнение обязательств. Однако само понятие оффшорная зона на Британские Виргинские острова не исчезло, так как у нерезидентских компаний по-прежнему достаточно свободы для осуществления финансовых и других коммерческих операций. Британские Виргинские Острова были и, правда с некоторыми ограничениями, но все же остаются «налоговой гаванью», удобным способом оптимизации расходов и надеждой предприимчивых дельцов.

Автор: happy (Светлана Мурадян)

Добавить комментарий