Гонконг находится на юго-западном побережье Китая, состоит из материковой части и нескольких островов, общая площадь около 1092 кв.км. 95% населения – китайцы, численность 7 018 600 человек. Летом 1997г. Гонконг вышел из-под контроля Великобритании и стал Особой Административной территорией Китайской Народной республики (КНР). Главой государства является президент Китая, он является президентом и Китая, и Гонконга.

Гонконг является третьим в мире по величине финансовым центром после Нью-Йорка и Лондона. Регистрация оффшорных компаний в Гонконге является одним из самых результативных рычагов международного налогового планирования. Эту страну нельзя назвать классической оффшорной зоной , но налоговые льготы, которые предоставляет Гонконг, не уступают оффшорным.

При открытии оффшорной компании для ведения международной деятельности регистрируется частная компания с ответственностью, ограниченной акциями. Оффшорные компании Гонконга могут заниматься любыми видами деятельности за исключением банковской, страховой и инвестиционной, без наличия лицензии. Все оффшорные компании должны иметь юридический адрес в Гонконге и иметь в штате секретаря-резидента. Также оффшорная компания должна иметь хотя бы одного директора, гражданство не имеет значения. Минимальное количество акционеров – один, физическое или юридическое лицо с любым гражданством. Название компании должно быть уникальным, не повторяться, не должно предполагать связь с Правительством или Королевской семьей. Название оффшора должно заканчиваться словами «Limited» или «Ltd». Оффшорная компания регистрирует название в Реестре, а также должна подать данные в налоговый Департамент, чтобы получить Свидетельство о регистрации. Уставный капитал оффшорной компании может быть установлен в гонконгских долларах или в любой другой валюте. Запрещено выпускать акции без номинальной стоимости и акции на предъявителя.

Оффшорные компании ежегодно подают в Реестр годовой отчет с информацией о директорах и акционерах компании, который должен быть сдан в течении 42 дней после проведения ежегодного собрания компании. В ином случае запись о компании может быть аннулирована из Реестра.

Кроме этого, все компании должны подавать в налоговые органы финансовый отчет, заверенный аудитором с подтвержденной квалификацией. Если компания не подает отчет в срок, налоговые органы в полномочии возбудить уголовной дело против оффшора .

Также необходимо оплачивать ежегодную пошлину за коммерческую регистрацию не позднее 15-го месяца с момента основания компании, которая составляет 350 USD.  Если платеж просрочить в течение 3 месяцев, на компанию будут налагаться штрафы.

Налогообложение компании в Гонконге не зависит от того является ли компания резидентом или нет. Компании подлежат налогообложению только в том случае, если доходы были получены из источника в Гонконге, деятельность велась на территории страны, т.е. действует территориальный принцип налогообложения. Существуют 3 основных налога – налог на прибыль, налога на имущество, налог на заработную плату. Отсутствуют такие налоги – как налог с продаж, налог на прирост капитала, НДС. Ставка налога на прибыль для компаний, получающих доход из источников на территории Гонконга, составляет 17,5%.

Гонконг подписал соглашение об избежании двойного налогообложения с Бельгией и намерен продолжать заключать подобные договора с другими странами. Также существует лимитированное соглашение с США, но оно относится только к морским перевозкам.

Добавить комментарий