Оффшорные зоны – Барбадос

Оффшорная зона Барбадос – это самый восточный остров в цепи Карибских островов, расположен в 480 км от северного побережья Южной Америки по соседству находятся острова Санта-Лючия, Гренада, Тобаго, Сент-Винсент. Площадь суши составляет 430 кв.км. С запада берега омываются Карибским морем, восточные побережья обращены к Атлантике. Столица – город Бридж Таун. Официальный язык  – английский. Государственная денежная единица – барбадосский доллар, но в ходу также американские и канадские денежные знаки.

В соответствии с Законом о компаниях 1982 г. существуют несколько организационно-правовых форм регистрируемых компаний: компании с ограниченной ответственностью, компании без акционерного капитала, предназначенные для благотворительности и компании взаимного страхования. Большая часть оффшорных операций совершается через компании с ограниченной ответственностью, которые в последствие приобретают статус оффшорной компании согласно законодательству, в т.ч.  Закону о Международных Бизнес Компаниях 1991 г. Международная бизнес компания (МБК) наиболее часто применяется для проведения оффшорных операций в Барбадосе. Данный статус компания получает, если ее деятельность касается международного производства, международной торговли или коммерции.

Название МБК в Барбадосе должно оканчиваться на слова, обозначающие ограниченную ответственность или их аббревиатуры. Компании с такими названиями как банк, страховая или перестраховочная компания, траст, инвестиционный фонд, сберегательный фонд, строительное общество и т.д., должны иметь разрешение в виде государственной лицензии. Наименования, которые указывают на правительство, местные органы или государственную власть, обычно запрещены.

Для регистрации компания подает в реестр Устав, данные о директорах и юридическом адресе, а также заявление на имя Регистратора. После получения Свидетельства о регистрации, компания считается зарегистрированной и может начинать вести бизнес. Министерство финансов выдает лицензию МБК по заявлению, которое необходимо подать сразу же после регистрации.

Акционер может быть один, являться юридическим или физическим лицом. Требования о минимальном размере акционерного капитала отсутствует, однако обычно составляет 50 000 USD. Возможен выпуск именных акций, на предъявителя, привилегированные, акции с правом голоса и без, акции, которые могут быть предъявлены к погашению.

МБК управляет директор, как минимум, один. Он может быть и юридическое лицо, требования относительно резидентности отсутствуют.

Компания должна иметь зарегистрированный адрес в Барбадосе, по местонахождению которого должны храниться документы компании. Оффшоры в Барбадосе должны иметь секретаря, который может быть и физическим, и юридическим лицом.

МБК подлежат налогообложению в зависимости от полученных доходов. Таким образом, если доход до 10 тыс. барбадосских долларов, то ставка налога составляет 2,5%, доход от 10 тыс. до 20 тыс. – ставка 2,0%, от 20 тыс. до 30 тыс. – 1,5%, свыше 30 тыс. – 1%. Возможно при участии Министра установить иную ставку, но она не может быть ниже 1%.  Другие налоги для МБК в Барбадосе отсутствуют.

Финансовая отчетность МБК подлежит аудиторской проверке в том случае, если размер общих активов и доход больше 500 000 USD. Все компании в Барбадосе должны вести финансовый учет и ежегодно подавать в налоговые органы декларацию.

Собрания директоров могут проводиться в любой точке земного шара, возможно посредством телефонной связи или других электронных средств.

Добавить комментарий