биткойныПоследняя неделя зимы стала сложной не только для трёх реальных валют – рубля, тенге и гривны, но и для самой мощной валюты виртуального мира – биткойна. Во вторник внезапно был закрыт сайт самой крупной онлайн-биржи, которая продавала биткойны. До последнего времени в обращении находилось 12,4 миллиона единиц биткойнов.

За пять лет активного существования крупнейшая виртуальная валюта мира переживала много взлётов и падений, хищений – таких де виртуальных, как она сама, и наконец, последнее крупное падение курса прошлой осенью от 1200 до 500 долларов СШЩА за биткойн. Затем произошло увеличение до 829 долларов, и , наконец, последний зимний месяц принёс рекордное обрушение виртуала – почти в 10 раз и некоторое время котировки держались на уровне 91,5 долларов США. Теперь курс биткойна к доллару составляет слегка потяжелел и составляет более 130 долларов.

Оценки специалистов существенно расходятся: в то время, как одни экономисты считают, что эти колебания знаменуют конец виртуальной валюты, другие (и это более разумная позиция) полагают, что нынешний курс биткойнов теперь просто стал наиболее близок к реальному. Хотя котировки валюты снижаются, сферы, в которых принимают криптовалюту в оплату, напротив, увеличиваются. Последним, кто вошёл в перечень пользователей биткойнов, стала медиакомпания Playboy.

На одном из веб-сайтов — Playboy Plus – была введена платёжная опция, посредством которой можно оплачивать подписку на журнал. Биткойны по-прежнему позволяют совершать платёжные операции при самом высоком уровне конфиденциальности и избегать комиссионных сборов, которые взимаются финансовыми структурами. Естественно, это вызывает обвинения в пособничестве в отмывании денег и криминальных денежных потоков. Впрочем, все пять лет существования биткойнов бытует и третья точка зрения: это и не валюта завтрашнего дня, и не средств для отмывания денежных потоков – просто обычная финансовая пирамида, хоть и виртуальная.

Уже появляются на свет дети, обязанные своим существованием биткойнам- калифорнийский врач, приверженец криптовалюты, за виртуальные деньги проводит лечение бесплодных пар, получая оплату за новую жизнь биткойнами.

Добавить комментарий