Новая система самооздоровления банков

БанкиСкоро Банки и другие кредитные организации будут самостоятельно высчитывать для себя наиболее верятные убытки. Кроме этого, они должны будут также самостоятельно определять источники покрытия возможных убытков.

Центробанк Российской Федерации собирается подготовить документы, которые касаются самолечения банков и кредитных организаций.

Михаил Сухов, председатель Банка России, недавно на заседании экспертно-аналитического совета при Агентстве по страхованию вкладов заявил, что разработка таких положений будет начата в середине этого года. Также он уточнил, что разработака таких документов будет согласована с банковским сообществом.

На данный момент кредитным огранизациям предлагается самим прогнозировать для себя наиболее вероятную величину потерь. Данный расчёт будет производиться по сценариям, предложенными надзорными органами и на основе стресс-тестов.

Вместе с этим банки и кредитные организации должны будут сами определить для себя источники погашения своих потенциальных убытков, а также варианты работы со своими активами: привлечение средств акционеров или инвесторов, реструктуризация бизнеса, продажа активов.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков (АРБ) сказал, что «поскольку банки и кредитные организации лучше всего видят свои собственные уязвимые места, на российском рынке мы продвинемся на шаг вперёд в надзорной деятельности, если предоставим банкам самим оценивать устойчивость своей деятельности».

Сначала для крунейших финансовых институтов страны оценка устойчивости деятельности будет добровольной, а потом, вероятно, будет для системно значимых организаций обязательной.

Александр Мурычев, руководитель комиссии по банкам РСПП, заметил, что то, что банкам предоставляется возможность самим оценивать собственные риски не является свидетельством сомнения регулятора в их финансовом благополочии. Самостоятельные оценки рисков направлены для приведения к минимуму рисков всех банковской системы Российской Федерации.

Также он считает, что с одной стороны такая мера минимизирует риски, а с другой стороны способна повысить эффективность просчёта различных ситуаций (например, с учётом турбулентности рынка) и эффективность управления системой.

Ещё он подчеркнул, что банки США и ряда стран Европейского союза уже давно руководствуются такими принципами самооздоровления системы.

Но не все эксперты столь оптимистичны. Гарегин Тосулян из АРБ считает, что банки могут воспользоваться этой возможностью самостоятельно оценивать риски и намерено их занижать.

Кстати, Агентство по страхованию банковских вкладов (АСБ) предложило разработать специальный орган по урегулированию для банков банкротных процедур. Было предложено наделить этот орган правом приостанавливать права акционеров, отстранять руководство банка-должника, покупать и продавать активы. Также данный орган будет сотрудничать с подобными зарубежными структурами.

Помимо этого, новому органу планируется предоставить право взыскания средств в рамках процедуры их оздоровления с руководства и ответственных лиц банков.

Предыдущая запись Новая комиссия будет следить за доходами депутатов государственной думы
Следующая запись Евро и доллар выкладывают козыри

Добавить комментарий