Новая лира – изменчивая валюта Турции

тур лираТурецкая лира начала своё существование в 1844 году, во время Султана Абдула Меджида ӏ. Предшествовавшие ей куруши не ушли из обращения, а стали разменной монетой. Название происходит от французского названия фунта livre. До этого в стране имели хождение пара, султани (алтун), акче. Кстати, слово акче до сих пор во многих тюркских языках означает деньги.
Лира делится на 100 курушей и 4000 пар. Первые десятилетия её курс были привязан к золоту и серебру, но в 1881 году полностью лира полностью перешла на золотой стандарт. Лира переживала тяжёлые времена многократно, но один из самых неприятных периодов – это последние 25 лет прошлого века. Темпы инфляции достигли огромных размеров. Результатом стало рождение новой лиры — от старой она отличалась ровно в миллион раз. Конечно, это значительно облегчило расчёты, но ещё нередко можно услышать, как турецкие граждане привычно продолжают считать миллионами, а цены в курушах – сотнями тысяч.
В турецком обиходе можно встретить ещё одну характерную особенность – постоянное отсутствие сдачи, завышенную цену, необходимость торговаться при любой покупке. Если иностранец предпочитает расплачиваться долларами, процедура торга и отсутствия сдачи от этого не меняется.
Новая турецкая лира стала более весомой, но курс её по-прежнему весьма изменчив.
Дизайн лиры ничем не примечателен, да и особого разнообразия банкнот различного достоинства не наблюдается. Но выбор персон для изображения на аверсах монет очень продуман. На реверсах всех монет и аверсах банкнот в нескольких вариантах размещены портреты выдающегося политического деятеля страны, «Отца всех турок» Мустафы Кемаля Ататюрка, а на реверсах банкнот можно увидеть портреты деятелей науки и искусства.
Сейчас в стране имеют хождение монеты достоинством 1, 5, 10, 25, 50 курушей и 1 новая лира, банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир.
Реверсы банкнот выглядят следующим образом:
5 лир: профессор, историк науки Айдын Сайылына, изображение атома, цепочка ДНК и Солнечная система
10 лир профессор Джахит Арф и формулы из его теоремы
20 лир: архитектор Мимар Камеледдин, акведук и здание Университета Гази
50 лир: писательница Фатма Алийе Топуз, книги и чернильница с пером
100 лир :музыкант Бухуризаде Итри, нотные знаки и музыкальные инструменты
200 лир: поэт Юнус Эмре и его мавзолей, розы и летящие голуби

Предыдущая запись Свободные экономические зоны Турции — налог 0,5%
Следующая запись Древнейшие валюты мира — украинская гривна

Добавить комментарий