Оффшорная зона – Науру

Оффшорные зоны – Науру

Оффшорная зона Науру – это маленький коралловый остров, расположенный в юго-западной части Тихого океана, в 42 км к югу от экватора. Площадь составляет 21 кв. км., население – 12 тыс. жителей (по состоянию на июль 2000 г., 60% полинезийцы). Столица – Ярей. Государственным языком является науру, широко распространен английский язык. Официальная валюта – австралийский доллар.

Согласно Закону о международных бизнес компаниях от 1992 г., формой регистрации компаний в республике Науру является International Business Company (IBC). Разрешена любая форма деятельности без лицензии кроме банковской, страховой, перестраховочной и трастовой деятельности. Оффшорным компаниям запрещено владеть недвижимостью на острове, вести бизнес с резидентами республики, а также привлечение резидентных компаний к управлению оффшором. Закон разрешает приобретать уже готовые компании. Для регистрации необходимо подать в государственные органы устав и меморандум об учреждении компании.

Наименование компании не должно повторяться и быть похожим с уже существующими названиями. Название может быть составлено на любом языке, но с обязательным переводом на английский язык. Регистрационный агент предоставляет оффшорной компании юридический адрес на территории Науру, который используется только для получения почтовой корреспонденции от государственных органов.

Отсутствуют требования относительно минимального и максимального размера уставного капитала. Как правило, уставный капитал компании имеет размер 1 000 USD, разделен на 1 000 акций по 1 USD. Возможен выпуск акций именных и на предъявителя, с номинальной стоимостью и без номинальной стоимости, указанной в любой валюте. Акционеры компании могут быть резидентами любой страны мира за исключением Науру. Минимальное количество акционеров – один.

Директора оффшорной компании могут быть юридическими или физическими лицами, резидентами любой страны мира кроме Науру, права и обязанности которых не пересекаются с правами и обязанностями акционеров (прописано в уставе или меморандуме компании). Минимальное количество директоров – один. Собрания директоров можно проводить в любой точке земного шара, не исключено проведение собрания посредством телефонной связи. Протоколы собраний могут храниться по любому адресу, указанному в учредительных документах. Место хранения финансовой и учредительной документации возможно в любой стране мира.

Оффшорная компания освобождена от уплаты налога на прибыль, прирост капитала и распределенные дивиденды.

Добавить комментарий