Молдавские леи банкноты и монеты

молдова лей«Львиное» название молдавские леи досталось многим странам в наследство от нидердландских монет по имени leeuwendaalder, на которых чеканилось изображение льва. После обретения независимости в
1991 году это название снова вернулось в Республику Молдова.
Состоит молдавский лей из разменных монет – 100 банов. Сейчас в стране имеют хождение банкноты достоинством 1,5,10,20,50,100,200,500 и 1000леев, а также монеты номиналом 1,5,10,25,50 банов.

На аверсах всех банкнот размещено изображение молдавского господаря, выдающегося полководца и дипломата Стефана ӏӏӏ Великого и Святого (Штефана чел Маре ши Сфынт). Он правило Молдовой на протяжении почти 50 лет во второй половине 15 века, в эпоху борьбы с Османской Империей. Его же изображение нанесено на современных банкнотах и в качестве водяного знака. Кстати, леи неплохо защищены –портрет Стефана Великого, направленный к центру и видимый на просвет, круг Солнца, круг с полумесяцем, металлизированная защитная нить, а изображение колонны Трояна и Колонны Бесконечности при совмещении с буквой V образуют букву M –Moldova. Помимо портрета Стефана Великого на всех аверсах размещён белый круг, в котором напечатаны строки из баллады «Миорица».

Как выглядят молдавские леи

Банкноты различаются по размеру и цветовой гамме. Реверсы разнообразны:

молдавские леи

1 МЛ – Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь

5 МЛ: церковь святого Дмитрия в Оргееве (Орхее)

10 МЛ: Свято-Вознесенский Хыржавский мужской монастырь

20МЛ: Сорокская крепость

50МЛ: Свято-Успенский Гербовецкий мужской монастырь

100 Бендерская крепость

200 МЛ: фасад здания примэрии Кишинёва

500 МЛ: Собор Рождества Христова в Кишинёве

1000 МЛ: фасад здания администрации Президента

Несмотря на довольно неплохую защиту, несколько лет назад Российскими правоохранительными службами была обнаружена группировка, занимавшаяся изготовлением и сбытом фальшивой молдавской валюты.
В последние годы Молдова подписала несколько соглашений об экономической Ассоциации с Евросоюзом. Если процесс интеграции страны в Еврозону будет продолжаться, то через несколько лет и молдавский лей может стать ещё одной валютой, ушедшей в прошлое под натиском евро.

Добавить комментарий