Налогообложение кипрских компаний

В 2002 году на Кипре произошла налоговая реформа, которая внесла значительные коррективы в систему налогообложения, и стала самой существенной реформой со дня основания республики, лишив тем самым страну статуса налогового рая. В связи с желанием Кипра стать членом еврозоны, Евросоюз вынес требования внести коренные изменения в систему налогообложения. Новый налоговый режим вступил в силу с 1 января 2003 года, в следствие этого налог на прибыль вырос с 4,25% до 10% . На сегодняшний день это самая низкая ставка среди стран Евросоюза. Появилось понятие «резидент», которое подразумевает трактовку аспектов налогообложения в зависимости от статуса физического или юридического лица, и все компании-резиденты платят налог на прибыль в размере 10 %. Оффшоры на Кипре, имеющие статус нерезидента, платят налог на доход полученный из кипрских источников,  следовательно, если такого дохода нет, то нет и налога.

От уплаты налога на прибыль освобождены следующие виды дохода:

  1. Доход от продажи ценных бумаг.
  2. Дивиденды.
  3. Доходы иностранных представительств.
  4. Проценты по депозитам или другие проценты, возникшие не от основной деятельности компании в размере 50% от дохода.

Стоить отметить, что только резиденты Кипра могут воспользоваться соглашением об избежании двойного налогообложения и получить односторонний налоговый кредит в отношении уплаченных налогов в другой стране. Подтверждением резидентности компании служит свидетельство о налоговой принадлежности, выданное налоговыми органами Кипра. Целью данного соглашения является освобождение от уплаты налога на прибыль в обеих юрисдикциях, когда доход полученный в одной стране переводится в другую страну. Таким образом, налог подлежит уплате только в одной стране.

В связи с вступлением в силу нового налогового режима ставка НДС составляет 15%. Оффшорная компания подлежит обложению только в том случае, если заключает сделку по продаже товаров и оказании услуг на территории Кипра с  резидентами и странами Евросоюза. Если сделка за пределами ЕС, налог не взимается.

Налог на нужды обороны подлежит уплате только резидентами республики. Оффшорные компании не облагаются данным налогом.

Также существуют такие налоги как персональный налог на доходы физических лиц (подоходный налог), налог на недвижимость, налог на увеличение рыночной стоимости капитала, сбор на передачу недвижимого имущества, гербовый сбор, взносы на социальное страхование.

Добавить комментарий