Наличные деньги уходят в прошлое

отказ от налаИздавна для подсчёта денег люди применяли счёты. Сейчас подрастающее поколение с трудом представляет, что это такое. Но похоже, завтрашние малыши будут приходить в недоумение и при виде наличных денег. Уже во многих странах мира идут упорные подсчёты выгоды в случае перехода на электронные средства расчёта. Речь идёт не столько о том, нужно ли вообще отказываться от наличности, скорее о том – насколько масштабных должен быть этот переход, какой процент наличности должен оставаться в обиходе и в каких случаях её следует применять?
Несомненную выгоду подсчитали экономисты многих развитых стран: США и России, Швеции и Турции, Украины и Нидерландов., да и многие другие.
Аргументы у разных государств и отдельных финансистов различаются, но много и общих черт:
во-первых, борьба с теневым хождением денег (например, в США подсчитана цифра в 100 миллиардов ежегодных потерь из-за теневых операций с наличными долларами)
во-вторых, устранение опасности ограблений, которые совершаются регулярно даже в такой благополучной стране, как Швеция, не говоря обо всех прочих. Именно шведская статистика ограблений банков наиболее впечатляет: они уменьшаются прямо пропорционально уровню перехода на электронные платежи: в 2008 году было совершено 110 ограблений банков, в 2012 – только пять.
в-третьих, немалые средства экономятся при отмене охранных и инкассационных структур
в-четвёртых, значительный объём операций с наличностью чрезвычайно затрудняет работу банков и многих других финансовых структур
в-пятых, явный ущерб для граждан- за обналичивание денег во многих случаях выплачиваются проценты. В США каждая семья ежегодно теряет в среднем более полутора тысяч долларов
И наконец, шестое: выпуск купюр и чеканка монет требуют значительных финансовых затрат. Цифры в разных странах отличаются друг от друга, но везде они весьма внушительны. Речь идёт, по сути, о миллиардах долларов.
Ключевой аргумент о каждого свой: России увеличение электронного оборота денег поможет приблизиться к роли финансового центра, Соединённым штатам даст экономию в 200 миллиардов долларов, Турции обеспечивает отлаженный механизм в сфере туризма.
Но направление у всех стран одно – минимизация оборота наличных.

Предыдущая запись Необходимость кадрового аудита на предприятии
Следующая запись Договор о взаимной правовой помощи ДВПП (MLAT) или серьёзный удар по оффшорному клану

Добавить комментарий