Накфа — валюта независимого государства Эритрея

эритрея1Каких только валют не было в этой стране! Какие государства не претендовали на крошечную Эритрею! И не удивительно, что валюта молодого государства была названа в честь города, сыгравшего ключевую роль в борьбе за независимость – Накфу тогда называли «эритрейским Сталинградом». Новая валюта начала своё хождение в 1997 году, придя на смену эфиопскому быру. Иногда накфу называют эритрейским долларом – общая черта, собственно, у них одна – деление на 100 центов.
За последние столетия Эритрея побывала колонией Италии, вместе с соседним Сомали входила в Итальянскую восточную Африку, являлась заморской территорией Великобритании, и наконец, была частью Эфиопии. Ранее эта территория также входила в состав эфиопского королевства Аксум. В древности Наименование Эритрея относилось не к нынешней крошечной полоске земли на африканском берегу Красного моря, — а ко всему побережью – включая Аравийское море и Персидский залив.
Монеты Эритреи номиналом 1,5, 10, 25, 50 и 100 накф выглядят очень привлекательно – на аверсе отчеканены представители фауны Эритреи – антилопа, леопард, страус, зебра, винторогая антилопа и трогательная пара – слониха со слонёнком. На реверсе всех монет изображение одинаково – водружение флага независимости в 1991 году в освобождённой столице Эритреи Амэре.
Аверсы всех банкнот разделены на три части: в центре каждой изображены портреты:–– трое школьников в национальных причёсках, трое юношей, три девушки, двое взрослых с ребёнком. На каждой банкноте слева всё те же партизаны, водружающие знамя независимости, а справа силуэт верблюда.
Реверс банкнот номиналом 1, 5, 10 и 20 накф по дизайну действительно напоминает доллары, на них изображены:
1 накфа – группа школьников на уроке
5 накф – гигантское палисандровое дерево
10 накф – железнодорожный мост
20 накф – уборка урожая
А вот банкноты номиналом 50 и 100 накф в 2004 году были обновлены и стали более яркими и менее напоминающими доллар. На реверсе 50 накф – корабли на рейде грузового порта Массауа, на купюре 100 накф – крестьянин, распахивающей поле с упряжкой волов.
Конечно, со дня завоевания независимости и создания собственной валюты росли и надежды молодого государства на экономический рост. В стране в настоящее время преобладает аграрное производство. Но крупный порт, через который проходят также грузы соседних стран, прибыльное рыболовство и добыча морской соли, а тем более разведанные месторождения самых различных ископаемых – золота и меди, нефти и никеля, титана и железа, позволяют рассчитывать, что и накфа имеет надёжный тыл и будет укреплять свои позиции в экономике региона.

Добавить комментарий