Полиция раскрыла новый вид мошенничества, связанный с банковскими картами. Для преступного снятия денег с пластиковых карт использовался метод перепрограммирования POS-терминалов. Эксперты в этой области считают, что владельцы торговых точек, в которых расположены эти терминалы, причастны к данному виду мошенничества. Мошенники программируют терминалы

В Петербурге отделом «К» ГУ МВД Российской Федерации была пресечена деятельность организованной преступной группировки, которая разработала и успешно реализовывала новый вид преступного снятия денежных средств с пластиковых карт с помощью перепрограммирования POS-терминалов.

В полиции сообщают, что мошенники покупали за границей терминалы безналичной оплаты товаров и услуг, а затем вносили в них свою программу.

Суть новой мошеннической программы заключается в том, что сразу же после использования клиентом данного терминала оплаты на телефон одного из мошенников приходило sms сообщение с данными использованной пластиковой карты: номер счёта, данные владельца, пин код и.т.д. Далее специалистом изготавливался дубликат этой карты, с помощь которой выводились все деньги со счёта.

В МВД сообщают, что мошенники внедряли своих людей в те торговые точки, в которых располагались данные терминалы.

Географическая масштабность преступной деятельности ещё не установлена, но точно известно, что такая схема мошенничества использовалась не только в Петербурге, но и в других регионах страны.

POS-терминалы устанавливаются банками, которые предоставляют услуги эквайринга.

Представитель «Ленты» сообщил, что сотрудники магазина не могут повлиять на работу терминала или хоть как-то изменить его действие. Сами торговые точки, в которых располагается терминал оплаты, тоже являются пользователями. В компании рекомендуют, что если с карты было списано денег больше чем положено — то клиентам рекомендуется обращаться в банк, которым была выпущена пластиковая карта.

Владимир Тарико, директор департамента банковских карт банка «Стройкредит», сказал, что терминал устанавливается банком с применением всех норм безопасности, которые исключают возможность мошеннического внедрения. Мошенническое проникновение в программу терминала возможно лишь в том случае, когда устройство изначально устанавливается с нарушениями. Например в том случае, когда данный терминал устанавливается самим магазином, а не банком.

Сергей Темежников, директор крупной сети пабов, сообщил, что в их ресторанах такие терминалы устанавливаются банком.

Также он сказал, что лично проверяет платёжные операции терминалов и видит, где, когда и сколько денег было переведено и с каких терминалов, так как каждое такое устройство имет свой идентификационный номер.

Сергей Темежников также добавил, что для внедрения в терминал своей программы необходимо договариваться не с простыми сотрудниками, а с руководством торговой точки, в которой расположено устройство. Рядовым сотрудникам не под силу изменить программу терминала.

Поэтому банки настоятельно рекомендуют использовать терминалы только в проверенных местах, к примеру в крупных торговых сетях. Также можно застраховать свои безналичные средства. Например, в картах типа Classic страхование уже включено в стандартный пакет услуг. Но если клиентом были нарушены правила безопасности, то в страховой выплате могут отказать.

2 комментария: Мошенники программируют терминалы

  • Сергей Петрович:

    Уважаемые господа! Был похищен банковский терминал VeriFone Vx 510 PCI PED POS,
    серийный номер 215720997, просим всем банкам обратить на это внимание, а так же Эквалинговым компаниям, регистрирующие эти терминалы. В случае обнаружение и регистрации в Вашем офисе банка или компании, задержать людей предъявленные Вам эти терминалы, и передах их в ПОЛИЦИЮ.

  • sasha:

    Так-же липовые фирмы,похожего товарного знака.

Добавить комментарий