Многоликие гонконгские доллары

гонконгиГонконгский-доллар20Во многих государствах собственная валюта появлялась на свет одновременно с получением независимости. Но Гонконг пошёл своим путём. Впрочем, его неординарность проявляется не только в возникновении валюты. Колониальная зависимость от Великобритании продолжалась 155 лет. В 1997 году острова Гонконг (Сянган) и Лантау, полуострова Цзюлун (Коулун) и Новые Территории, а также более 200 маленьких островков перешли под управление Китая. Но крошечная территория в районе устья реки Дунцзян на побережье Южно-Китайского моря не просто стала частью огромной страны – она получила статус Особого административного района Сянган. Это касается большинства вопросов экономики и свободы в области валютной политики. Этот статус Гонконга законодательно закреплён, по меньшей мере, до 2047 года.
Собственная валюта в Гонконге появилась в разгар британского владычества – в 1895 году родился гонконгский доллар. До 1935 году он был привязан к серебряному стандарту, но стараниями англичан получил привязку к фунту стерлингов. Одновременно из обращения исчезли мексиканские серебряные доллары, когда всегда имели широкое хождение в этом регионе. Во время второй мировой войны гонконгский доллар временно прекратил своё существование: с 1942 по 1945 годы оккупационное правительство Японии ввело «военные йены». В 1945 году вернулся гонконгский доллар, а в 1983 году он был привязан к своему американскому тёзке. В 1997 году внешний вид полностью изменился- исчезли все атрибуты британского владычества и, в первую очередь, местное оформление пришло на смену портретам Елизаветы второй. Оригинальностью каждый раз отличается и процедура выпуска обновлённых гонконгских долларов: она всегда приурочена к Китайскому Новому году.
Современные банкноты имеют различные размеры и разную цветовую гамму. Одновременно имеют хождение банкноты почти десяти различных дизайнов. На аверсах чаще всего размещены мифологические существа.
Один из вариантов 10 гонконгских долларов зачастую называли несерьёзной купюрой, хотя в мире найдётся немало банкнот с аналогичным дизайном, и она, как и все гонконгские деньги отличается яркостью и привлекательностью.
Самый солидный вид имеет один из видов 1000-ной банкноты: на аверсе изображён дракон, на реверсе традиционная китайская монета, на фоне магнитного чипа, на который довольно неуважительно она отбрасывает тень.

Предыдущая запись Новый закон о компаниях Гонконга
Следующая запись Бегство капитала

Добавить комментарий