Миру – Мир. Национальная платёжная карта России

РПКПолитические и экономические передряги часто являются двигателем прогресса и стимулом развития экономики. Это не новость. Но в ногу с современными технологиями идёт и банковская система. После того, как возникла угроза, что мировые платёжные системы могут на какое-то время перестать функционировать в России, ускорилось создание собственной платёжной системы – идея уже давно витала в воздухе, но реализация её казалось слишком отдалённой перспективой. Толчком послужил отказ систем Visa и MasterCard обслуживать несколько российских банков летом 2014 года.

В результате, возникла Новая национальная платёжная система под названием Мир.

У новой системы уже есть не только имя, но и собственный логотип. Интересно, что он однозначно расставляет всё по своим местам – поскольку на нём изображена карта не России, а мира, становится ясно, что расплачиваться новой картой можно будет и за пределами Родины. Нюанс: карта мира на логотипе изображена именно в той части Земного шара, где не виден американский континент. С учётом последних событий в мировой политике и экономике это весьма символично. Но, если говорить серьёзно, то национальные платёжные системы созданы теперь и в Китае, и в Японии и в иных государствах. Наибольшей по объёму является Китайская платёжная система, но обусловлено это, естественно, не всемирным распространением, а количеством пользователей именно в самом Китае.

Переговоры о географии Мира проводятся с другими международными платёжными системами. Естественно, главной целью создания собственной платёжной системы, является для России гарантия бесперебойности передов денежных средств. Оператор национальной платёжной системы образован в форме акционерного общества и весь пакет его акций полностью принадлежит Банку России.

Национальная система платёжных карт России – НСПК – функционирует уже с 1 апреля 2015 года. Запланировано в самое ближайшее время присоединение к ним мировых лидеров в мире платёжных систем- Visa и MasterCard. Выпуск пластиковых карт ещё не начат, но процесс создания собственной системы Российской Федерации запущен и необратим независимо от отношения иных платёжных систем.

Добавить комментарий