Минская конвенция — упрощение легализации документов

минская конвенцияВ 1961 году рядом стран была ратифицирована Гаагская конвенция об отмене требований консульской и дипломатической легализации иностранных официальных документов. Обычно её именуют конвенцией об Апостиле.

К конвенции ежегодно присоединялись новые страны, в 1992 году её подписала и Россия. С тех пор документы, полученные на территории России и при необходимости представления их в официальные органы любой страны-участницы Гаагской конвенции, удостоверяются упрощенном порядке, а именно проставлением специального штампа Апостиля.

Некоторые страны заключают между собой двусторонние соглашения, предусматривающие обоюдное признание документов без проставления Апостиля или любо иной формы легализации.

В 1993 году рядом стран СНГ была заключена собственная Минская конвенция, одним из пунктов которой было решение об упрощении представления документации – «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, чаще именуемая минская конвенция – по месту подписания договора.

 

Государства, подписавшие и ратифицировавшие Минскую конвенцию

1.Азербайджан,

2. Армения,

3. Белоруссия,

4.Грузия,

5.Казахстан,

6.Киргизия,

7.Молдова,

8.Россия,

9.Туркменистан,

10.Таджикистан,

11.Узбекистан,

12.Украина

Суть Минской конвенции заключается в том, что документы, полученные в любой из этих 12 стран, не нуждаются ни в какой дополнительной легализации. Единственное условие: представление нотариально заверенного перевода документа.
Безусловно, отсутствие требований к легализации документов – это лишь часть подписанного соглашения. В первую очередь, конвенция предусматривает предоставление правовой защиты гражданам Договаривающихся сторон, право на беспрепятственное обращение в суды, прокураторы и другие правозащитные учреждения на территории двенадцати стран. Это касается как юридических, так и физических лиц.

Суть предоставления правовой защиты заключается в первую очередь в том, что граждане перечисленных стран и лица, проживающие на соответствующих территориях пользуются во всех договаривающихся странах правовой защитой такой же, как и граждане страны, на территории которой они находятся. Им предоставляются те же условия, что и собственным гражданам страны, они освобождаются от уплаты и возмещения судебных и нотариальных пошлин и издержек.

Добавить комментарий