Минфин выступает против дробления вкладов

дробление вкладовНедавно Минфин официально опубликовал результаты работы над поправками в закон. Как оказалось, далеко не все в скором времени получат 700 000 рублей как компенсацию вклада в случае банкротства.

Также был опубликован проект изменений в закон о «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». В своей пояснительной записке к документу авторы заявляют, что к сильному росту общего размера потенциальных страховых платежей привело разбивание крупных вкладов на суммы в 700 000 рублей и оформление их на подставных лиц в предверии банковского банкротства. В записке указано, что доля всех обязательств по выплате страхового возмещения составляет около 6%.По сравнению с августом 2008 года этот показатель увеличился на 3,3 миллиарда рублей.

Ещё ранее мы сообщали о готовящемся финансовым ведомством законе. Нововведение состоит в том, что не подлежат страхованию те случаи, когда деньги, размещены на депозитных вкладах граждан в течение одного месяца до наступления в банке страхового случая. А значит в случае банкротства такие вклады компенсированы вкладчику не будут.

Также в проекте сказано, что данный закон распространяется на операции, совершённые в тот период, когда банк, в связи с недостатком денежных средств на его счетах, уже больше трёх дней не выполняет свои обязанности по вкладам. В случае банкротства банка, страховая выплата по счетам составляет на сегодняшний день 700 000 рублей.

В ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) активно поддерживают поправки, подготовленные Минифином.

Валерий Мирошников, заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников однажды поделился примером:

Представим, что у гражданина лежат на счету 20 миллионов рублей. В один прекрасный момент он снимает эти деньги со своего счёта и кладёт на счёт каждого своего сотрудника по 700 000 рублей. Спустя месяц у банка наступает страховой случай, и по страховке он получает назад все свои 20 миллионов рублей. А ведь по закону он должен был получить всего 700 000 рублей.

По замыслу Минфина есть и исключения. Например, обязательства по вкладам возникли в результате финансовых операций по возмещению вреда, выплате заработной платы или выполнению других установленных законом требований. Но по мнению экспертов, честные граждане могут получить сильный удар во время попыток властей пресечь мошеннические действия.

Для этого нужно разработать такую стратегию, чтобы процесс доказывания мошеннических действий не накладывался на плечи вкладчиков, а чтобы этим полностью занималось АСВ. И принятие окончательного решения по конкретным случаям нужно передать в ведение судебных органов.

По мнению некоторых банковских руководителей данный законопроект никак не защищает интересы добропорядочных вкладчиков, размещающих свои депозиты в течении месяца до дня наступления в банке страхового случая.

Также данный законопроект не защитит вкладчика, размер вклада которого составляет более 700 000 рублей, и который открыл вклад на супруга в том же банке, разместив полученные денежные средства на нескольких счетах.

По мнению Анны Овчинниковой, данный закон даёт вкладчику возможность доказать правомерность сделанных им вкладов и получить страховую компенсацию.

Предыдущая запись В России дети остаются без банковских вкладов
Следующая запись Рубль в 2012 году будет вести себя спокойно
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. LM:

    Дорогие форумчане , помогите советом !
    В августе 2013 я и моя мама (Разныефамилии )-физические лица ,открыли себе вклады в евро в ИнвестБанке Калининграда и положили живые деньги , сделали друг дргу доверености на несчастный случай .
    11 декабря (перед отъездом в Германию на мое место жительства и работы ) желая мать не оставлять без денежных средств и перевела деньги с моего вклада на вклад мамы .
    13 января банк прекратил свою деятельность . Потрепав нервы и здоровье дождавшись страхового случая , я получила свои деньги за минусом перевода . Маме же не дали компенсационного возмещения в пределах установленным Законом «О страховании вкладов» суммы сказали ,что она не находится в страховом реестре, сумма ее страховой гаранитии не доходит до 700 тыс рублей и вклад был с августа 2013 года
    Причину невыдачи денег не объяснили , заполнили шаблонное заявление , не дали возможности обьясниться и сказали ждать
    Пока банк работает вкладчик вправе распоряжаться своими средствами по его
    желанию и надобности
    Почему я должна доказыть правомерность сделанного для мамы вклада чтобы она могла получить страховую компенсацию.
    Мы добросовестные вкладчики физические лица имеющие прямые родственные связи имеем вклады с живыми деньгами с августа 2013 года . Я единственная ее опора , и почему мы должны терять свое здоровье в бегах по судам чтобы получить свою гарантированную страховую выплату до 700000 рублей ?
    Куда и кому мне еще жаловаться и на кого с моим не адекватным случаем ?

    12 декабря банк работал производил банковские операции
    Работники банка исполняли как обычно свои операции никто не мог знать об отзыве лицензии на следующий год или через неделю .

    Полагаю что АСВ обязан выдать гарантированную норму 700 тысяч рублей и не должны выискивать проволочки в законе в свою пользу и угоду !. Я не могу сидеть и ждать в море погоды мне надо уехать домой в Германию где меня ждет работа и семья и не могу бросить на произвол свою 86 летнюю мать . Как
    Как быть , какие есть законы защищающие нас ?

    Ответить

Добавить комментарий