люксембург1В сердце Европы расположилось великое герцогство Люксембург. Спокойная благополучная страна, о которой мы всегда знали, но почти никогда не вспоминали. И вдруг неожиданное заявление: министр экономики и внешней торговли герцогства Этьенн Шнайдер говорит о готовности Люксембурга стать стартовой площадкой для покорения Европы российским бизнесом. Неужели эта крошечная страна станет для нас новым Кипром именно в первом, предыдущем толковании этого слова – символом экономической надёжности и успешного бизнеса? И мало кто из экономистов задумывается над тем, что Люксембург занимает третье место по объему инвестиций в российскую экономику с показателем в 28 миллиардов евро. А российские инвестиции не превышают 4,4 миллиарда евро, что даже для столь маленького государства означает незначительный уровень вложения капитала.

Теперь о минусах: в стране законодательно запрещено числиться холдинговой компанией и заниматься коммерческой деятельностью. Мы можем зарегистрировать на территории Люксембурга три вида компаний: обычную холдинговую, Люксембургскую компанию с положениями SOPARFI (подробнее- в следующей статье), и реже встречающуюся на практике торгово-промышленную компанию.

Определение оффшорных компаний в государственной терминологии просто отсутствует. Их функции выполняются обычными холдинговыми компаниями с теми же льготами и преимуществами, только без упоминания оффшорного-оншорного бизнеса, что в свете последних событий можно считать несомненным плюсом.

Конечно, не всем приходится по вкусу тот факт, что с 2015 года Люксембург намерен отходить от строгих норм соблюдения банковской тайны. Но, во-первых до 2015 года ещё много финансовой воды утечёт, а во-вторых, существует большая доля вероятности того, что и банковская тайна и нынешний уровень конфиденциальности останутся неизменными для компаний, зарегистрированных в герцогстве именно с традиционными оффшорными целями- а именно, для минимизации налоговых отчислений. В настоящее время наши соотечественники, связанные с компаниями Люксембурга, заняты преимущественно в сфере финансовых, консалтинговых услуг. В значительной степени затронут и банковский сектор экономики герцогства.

Конечно, после декабрьских экономических неприятностей, Люксембург стал менее подходящей юрисдикцией для создания оффшорной фирмы, но даже самые неприятные и невыгодные решения приходили постепенно и не вызывали ни краха зарегистрированных здесь компаний, ни потери ими хотя бы части капитала- как это случилось на Кипре.

Добавить комментарий