мастербанк20 ноября Центробанком Российской Федерации принято решение об отзыве лицензии Мастер-банка, входящего в первую сотню кредитных субъектов России. Кстати, первые упоминания о такой возможности появились в СМИ ровно год назад. Уже тогда в прессу просачивались сообщения о претензиях к банку и подозрениях в операциях по отмыванию денег. Уже озвучена конкретная сумма левых операций – порядка 200 миллиардов рублей, отрицательный капитал оценён в 2 миллиарда рублей, в то время, как объём активов по официальной статистике Мастер-банка несколько превышает 80 миллиардов рублей. Объём депозитов – примерно 47 миллиардов, уставной капитал более 3,3 миллиардов рублей. Нарушен ряд законов России, призванных регулировать банковскую деятельность. Выявлены проблемы с достоверностью отчётности Мастер-банка, в первую очередь в области предоставления кредитов. Естественно, в такой ситуации все операции, связанные с Мастер-банком заморожены, десятки – если не сотни тысяч карт- заблокированы. Сеть банкоматов банка– одна из самых крупных в Российской Федерации: более 3 тысяч многофункциональных устройств, свыше тысячи из них банкоматы со стандартной функцией работы с наличными средствами в семи основных валютах. На сегодняшний день проблемы Мастер-банка затронули также клиентов банков «Финам», ОПМ-банка, «Софрино», Оргбанка, БКС-банка и Центркомбанка. К тому же, кроме собственных банкоматов, в сети используются банкоматы более чем двухсот банков-партнёров. Сразу же приступила к работе временная администрация Мастер-банка.
Мастер-банк проработал ровно 21 год, занимаясь как частными лицами, так и корпоративными клиентами. Официальные структуры не подтвердили, но средства массовой информации упорно упоминают об обыске в головном офисе.
Пока никак не объясняется расхождение на 2 миллиарда рублей в капитале банка. На это обратила внимание Глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Мастер-банк участвует в системе страхования вкладов. Агентство по страхованию складов уже признало лишение банка лицензии страховым случаем. Выплаты вкладчикам должны составить почти 30 миллиардов рублей. Наименьшие проблемы возникнут у большинства вкладчиков – у тех, чьи банковские счета не превышают сумму 700 000 рублей. Необходимо подать заявление в Агентство по страхованию вкладов (естественно, при наличии документа, данные которого занесены в реестр вкладчиков Мастер-банка). Президент ассоциации банков России Гарегин Тосунян заверил, что это единичный случай, а отнюдь на начало цепочки банкротств

Добавить комментарий