Закон республики Кипр «О компаниях» в главе 113 регламентирует создание компаний, их функционирование и ликвидацию. Согласно 261 статье Закона,     компания может быть ликвидирована  одним из нескольких способов:

  1. По решению акционеров оффшорной компании о добровольной ликвидации;
  2. По распоряжению суда;
  3. Под контролем судебных органов.

Оффшор подлежит ликвидации по распоряжению суда в следующих случаях:

  1. Оффшорная компания приостановила свою деятельность на целый год или так и не начала вести деятельность с момента своего основания по прошествии  текущего года.
  2. Оффшорная компания приняла специальное решение о ликвидации по распоряжению суда.
  3. Количество акционеров сокращено до одного.
  4. Суд уверен в необходимости ликвидировать компанию.
  5. Оффшорная компания не в состоянии погасить свои долги.

С целью осуществить данную процедуру, суд может назначить ликвидатора. Ликвидатором рекомендуется назначить аудитора, бухгалтера или другого представителя, который ознакомлен с финансовым положением компании; с другой стороны это может быть и любой другой человек. Однако эта процедура более дорогостоящая и занимает больше времени. Можно пойти более простым путем, чтобы ликвидировать оффшорную компанию, которая не имеет активов и обязательств, при условии отсутствия разногласий между акционерами.  Директора оффшорной компании посылают уведомление регистратору о том, что компания прекратила свою деятельность, не имеет отныне активов и обязательств. После этого заявления регистратор аннулирует запись о компании в реестре и выпускает Свидетельство о ликвидации. Регистратор публикует статью в официальной газете Кипра «Gazette». С момента выпуска Свидетельства о ликвидации оффшорная компания считается ликвидированной. Центробанк также будет уведомлен о ликвидации, в его полномочия входит аннулировать лицензию компании. Следует отметить, что процедура ликвидации предполагает наличие отчетов аудиторов, которые должны нести информацию об отсутствии активов и обязательств на дату ликвидации компании. В другом случае компания будет нести уголовную ответственность, в частности уголовному преследованию будет подлежать директор-киприот. Чтобы избежать ответственности, директор должен подать в отставку при наступлении подобной угрозы.

Имущество оффшорной компании, включая денежные средства, оставшиеся после ликвидации, будет поделено между акционерами. Поступление имущества и денежных средств будет рассмотрено законодательством как индивидуальный доход акционера-нерезидента, который не подлежит налогообложению

Добавить комментарий