Государство Либерия

liberiaНа сегодняшний день африканское государство Либерия не  рассматривается как классическая оффшорная зона. Поскольку страна оффшорной юрисдикции должна отличаться политической и экономической стабильностью, а совсем недавно прекратилась кровопролитная гражданская война, практически уничтожившая либерийскую экономику, трудно говорить о том, что стоит создавать  оффшоры в этой стране.

Особенности Либерии

Тем не менее, нужно отметить те бесспорные преимущества, которыми, согласно либерийскому законодательству,  обладают оффшорные компании. По последним данным, экономические показатели в Либерии растут и, возможно, уже в скором будущем страна вернет себе утраченную репутацию и доброе имя «налоговой гавани».

Либерия расположена на северо-западе африканского континента, граничит с государствами Кот-д’Ивуар, Гвинеей и Сьерра-Леоне; имеет выход к морю. Страна богата природными ресурсами, такими как железная руда, алмазы, золота. В густых лесах произрастает древесина редких пород. Несмотря на это, Либерия была и остается одной из беднейших стран мира, что объясняется рядом причин: политическая нестабильность, фактическое отсутствие централизованной власти, безработица. Большую часть либерийского населения составляют негры-аборигены, которых цивилизация  почти не коснулась. Высок процент смертности населения, а также преступности.

Либерия может похвастаться разве что огромным торговым флотом – треть всех торговых кораблей мира плавают под либерийским флагом. Однако общего с Либерией у этих кораблей мало. Удобная регистрация, низкие налоги и фактически отсутствие контроля со стороны страны-регистратора – вот причины, из-за которых корабли ведущих мировых держав регистрируются в Либерии.

Оффшорная компания в Либерии

Деятельность оффшорных компаний в Либерии регулируется законом о коммерческих корпорациях  (the Liberian Business Corporation Act of 1977). Согласно этому закону, компания, которая будет вести свой бизнес за пределами Либерии, полностью освобождается от подоходных налогов. В уставе компании необязательно указывать, для чего конкретно была создана корпорация – достаточно отметить, что она не будет заниматься запрещенной законом деятельностью. Либерия не регистрирует оффшорные компании, занимающиеся банковским, страховым, фондовым и игорным бизнесом.

Директор и акционеры либерийской оффшорной компании могут быть гражданами любой страны, как физическими, так и юридическими лицами. Выпускаются как именные акции так и акции на предъявителя. Во втором случае необходимо заранее оговорить в уставе, каким образом владельцы акций на предъявителя должны получить соответствующие уведомления.

По закону, если у либерийской компании минимум три акционера, то и директоров должно быть трое. Если же число акционеров менее трех, то число директоров может быть менее трех, но не менее числа акционеров.

Для корпорации обязательно наличие зарегистрированного офиса и зарегистрированного агента на территории Либерии. Собрания партнеров можно проводить в любой точке мира.

Оффшорные компании освобождены от необходимости предъявлять ежегодные отчетности, проводить аудит и т.д.

Название компании может включать любое слово или фразу на любом языке, за исключением слов “bank”, “foundation”, “chartered”,“insurance”, “partnership” и “establishment”. Также нельзя использовать названия уже существующих предприятий. В названиях всех корпорации должно присутствовать одно из перечисленных слов: Limited, Ltd., Incorporated или Inc., либо их аналогами на других языках (GmbH, S.A.).

Регистрацию компаний на территории Либерии осуществляет трастовая компания Liberian International Ship and Corporate Registry (LISCR) – уполномоченный агент Министерства иностранных дел Либерии. LISCR ведет реестр оффшорных компаний, а также предоставляет услуги местного зарегистрированного агента. Компания имеет представительства в различных точках мира: США, Швейцарии, Англии, Греции и Гонконге. Организованность, оперативность и удобство – вот основные преимущества деятельности LISCR. Срок регистрации новой компании, как правило, не превышает сутки.

Добавить комментарий