Латы — исчезающие деньги Латвийской республики

латИстория лата непроста. Даже сейчас, когда с января 2014 года он может, уступив дорогу евро, навсегда уйти в прошлое, всё не так уж однозначно. Более половины граждан настроены против перехода страны на евро, и звучат предложения о сохранении государством всех нынешних латов на случай возвращения к национальной валюте. Ответ специалистов также двусмыслен: в случае возвращения лата дешевле напечатать новые, нежели хранить старые. То есть, речь идёт об экономии, но отнюдь не отвергается вероятность самого возвращения.
Не самая популярная в мире валюта удостоилась поэтического посвящения Юрия Галича:
«Сколько райских обаяний!
Но сегодня я богат,
И звенит в моем кармане молодой
латвийский лат».
Это четверостишие белогвардейского генерала из эпохи первой жизни лата – начала 20-х годов.
Изначально лат начал свой путь в 1922 году, возвращение произошло в 1993 году. Интересно, что латвийский рубль также двукратно входил в жизнь Латвии: с 1919 по 1922 годы и с 1992 по 1993. Правда, второе поколение латвийских рублей имело и персональное название – репшики. Это имя они получили в честь Эйнарса Репше – президента банка Латвии в те годы.
В соответствующие периоды в стране использовались царские деньги российской империи, керенки, рейхсмарки и советские рубли.
Да и предшествовавшая история этих земель с многочисленными балтийскими народами никогда не знала стабильности и покоя, отсутствие крепкого государства привлекало чужестранцев с древних времён – викинги, крестоносцы – кто только не побывал здесь. Рига, основанная в 1201 году, прожила очень долгую жизнь, прежде чем стать столицей независимой объединённой Латвии.
Нынешний лат делится на 100 сантимов. Имеют хождение монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов, 1 и 2 лата; и банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латов.
Банкноты имеют спокойный и весьма приятный дизайн.
5 латов: на аверсе зелёный вековой дуб, на реверсе образец традиционной резьбы по дереву
10 латов: на аверсе река Даугава, на реверсе – старинная брошь, выполненная в виде лука
20 латов: на аверсе традиционный дом в этнографическом музее, на реверсе национальные украшения
50 латов: на аверсе парусное судно, на реверсе исторический герб Риги
100 латов: на аверсе писатель Кришьянис Баронс, на реверсе пояс города Лиелварде провинции Видземе.

Предыдущая запись Латвия готова к переходу на евро
Следующая запись Этапы взыскания задолженности по договору

Добавить комментарий