energia vetra 2По-настоящему крупные состояния легальным путём – если это, конечно, не наследство-возникают лишь в том случае, если вы стоите у истоков новой отрасли экономики, научной разработки –любой идеи, в воплощении которой ещё нет достойной конкуренции. Уже началось распространение по миру –вернее в наиболее развитых странах- прибрежной ветровой энергетики – дешёвого и безопасного топлива завтрашнего дня.
Прибрежные (береговые, приливные или оффшорные) ветряки – одно из самых перспективных направлений новой энергетики, а следовательно, и возможность заманчивого вложения капитала.
По прогнозам европейских экспертов, береговая ветровая энергетика к 2020 году достигнет почти трети всей производимой в Евросоюзе ветровой энергии. Большая часть ветровых электростанций запланировано установить в акваториях Северного и Балтийского морей. Не только теоретически но и на опыте уже действующих ветряных электростанций срок жизни сооружения можно определять – по самым скромным расчётам – в 20 лет. Конечно, в ветряной энергетике есть три главные привлекательные черты – во-первых, ликвидируется угроза для экологии, во-вторых эта чистая энергия одновременно является и чрезвычайно дешёвой. В-третьих, ветер относится к возобновляемым источникам энергии. Любого из этих пунктов достаточно, чтобы уделять пристальное внимание развитию береговой ветровой индустрии. Серьёзно отнеслась к этому и Япония, а после сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, использование атомной энергетики планируется полностью заменить безопасными солнечными и ветряными электростанциями. В начале этого года правительством Японии было озвучено намерение построить ветряную электростанцию вблизи побережья Фукусимы, ставшего печально известным всему миру после недавней ядерной катастрофы. Как и Европа, Япония в проектах ветровой энергетики ориентируются на 2020 год, когда должно быть завершено строительство фукусимского ветропарка. Возможно, он станет крупнейшим в мире, опередив ветровые системы Европы и США.
В Европе девять государств подписали соглашение о совместном сотрудничестве в вопросе развития транснациональной инфраструктуры ветряной энергетики в Северном море. Намерения Германии –установить порядка сорока береговых ветровых парков. Норвегия сделала ставку на создание плавучего ветропарка. До неё никто не создавал плавучий парк мощностью более двух мегаватт. Одна из самых крупных береговых ветряных энергетик приходится на Великобританию. Соединённые штаты, начав рассмотрение этого вопроса в годы правления Буша, после прихода к власти Обамы принялись за проблему всерьёз.
Гугл не остался в стороне от этой сравнительно молодой отрасли экономики. Концерн выбрал инвестиции в гигантский береговой ветровой парк на американском побережье. По расчётам, он обеспечит электроэнергией около двух миллионов домов. Не осталась в стороне и компания Икеа, приобретя четыре ветровых парка на территории Германии.
Отрасль находится в начале своего развития, но уже идёт по миру бодрым шагом.

Добавить комментарий