Криптовалюты наступают: кафе Parallel Polis – «институт криптоанархии»

биткойнкафеВ конце 2014 года в мире криптовалют происходит всё больше событий, подтверждающих не только их популярность, но и выводящих цифровые деньги на новый виток экономической жизни:
В декабре состоится первая в мире онлайн-выставка криптовалют, в октябре зарегистрирована фирма с уставным капиталом, выраженном в биткойнах, а в начале ноября в эксклюзивном кафе Parallel Polis, расположенном исторической части чешкой столицы Праге начинают принимать оплату исключительно в биткойнах.
И это новшество отнюдь не выглядит очередным рекламным трюком ресторанного бизнеса – кафе выполняет функции пропагандиста криптовалюты: здесь любой новичок получит не только полную информацию о криптовалютах, но и научится управлять бумажным кошельком или Bitcoin-ATM. Бумажный кошелёк позволит проводить сделки с биткойнами без смарт-технологий, и- без участия компьютера или Ipad.
Кафе Parallel Polis является частью некоммерческой авангардисткой арт-группы Ztohoven, и в этом же пражском здании расположено другое её детище — Институт криптоанархии. Помимо цифровых валют, арт-группа пропагандирует также идеи свободного рынка, свободы и личной жизни.
Само понятие cryptoanarchy связано с развитием свободного Интернет-рынка. На официальном сайте кафе Parallel Polis сказано, что для сохранения свободы необходимы в первую очередь «скоростной Интернет, анонимность и децентрализованная валюта». Трудно с этим не согласиться.
Название арт-группы восходит к 70-м годам прошлого столетия и связано с диссидентским движением известного чешского математика, философа и политического деятеля Вацлава Бенда. Политико-социальная концепция В. Бенда Parallel Polis стала альтернативной культурой социалистической эпохи. Политический расклад в Чехии, как и во всём мире, давно изменился, но идеи свободы, изложенные в эссе В. Бенда не только сохранились,, но и получили новую жизнь уже в мире Интернета.
Так причудливо переплелась борьба с коммунистическим режимом и движение энтузиастов криптовалют. Главная объединяющая их черта – стремление к свободе.

Добавить комментарий