Космические деньги, или заплати 20 миллионов – получишь полимерную пуговицу

космосПервая идея о возможности космического туризма появилась в 1967 году. Первый турист Дэннис Тито отправился на орбиту в 2001. Между задумкой и воплощением в жизнь прошло более 30 лет. А вот сколько пройдёт времени с момента появления на свет первых космических денег – до их реального применения – пока неясно. Валютные специалисты Travelex уже несколько лет назад представили миру межгалактическую валюту, У неё уже есть имя и определён курс. С курсом всё просто – 1:12,5 по отношению к доллару США. А вот название может быть истолковано по разному. С одной стороны, Quid — это аббревиатура Quasi Universal Intergalactic Denomination со скромным намёком на использованием в расчётах между галактиками. С другой стороны – так называются на различных сленгах привычные всем валюты – британский фунт и австралийский фунт прежних времён. Ирландцы этим словом обозначали свой собственный фунт, а теперь его же применяют и к евро. Также назывались соверен и гинея. Так что, у космической валюты есть вполне земные предшественники.
Были предложены несколько вариантов дизайна, но выбор пал на серию прозрачных круглых дисков с цветными центрами, символизирующими планеты в Солнечной системе. Номинал монет – от 1 до 10. Вместо серийных банковских номеров каждой монете будет присвоен персональный уникальный кодовый номер. Так что, подделка космической валюты на современном этапе нереальна, к тому же кодовые номера позволят отслеживать потенциальные расчёты космических туристов.
Используемый при изготовлении материал — полимер — сродни тому, который мы встречаем в антипригарном покрытии кастрюль и сковородок. Именно такой состав поможет содержимому космического кошелька выдержать перегрузки при межпланетных вояжах, к тому же у таких монет нет опасных острых краёв, и они безопасны с точки зрения химических веществ. Теперь и физически и химически монеты могут никому не причиняя вреда свободно парить в невесомости.
Первые полёты вокруг Луны для туристов планируется начать уже в 2015 году, а глобальное освоение спутника Земли должно приблизиться к завершению до 2050 году. Соответственно, путешественникам понадобится оплата лунных отелей. Не говоря уже о первом космическом туристе Дэннисе Тито, который теперь намерен спонсировать полёт на Марс к 2018 году.
Так что, не за горами первые межпланетные кражи карманных денег и орбитальные мошенники.

Предыдущая запись Валюта райского острова — арубанский флорин
Следующая запись Валюта земли поющих птиц — боливар Венесуэлы

Добавить комментарий