Контролируемая иностранная компания — Controlled Foreign Corporation or Company –CFC

Контролируемая иностранная компанияКонтролируемая иностранная компания — Controlled Foreign Corporation or Company –CFC — это иностранная организация, не являющаяся налоговым резидентом Российской Федерации и выступающая налоговым резидентом либо иного государства, либо конкретной территории, входящих в перечень юрисдикций, обеспечивающих налогообложение прибыли нулевое или же по льготным ставкам. Данный перечень составляется, утверждается непосредственно Министерством финансов РФ.

Характеристики

Контролирующими лицами иностранной компании являются как физические, так и юридические лица. Но в любом случае — это налоговые резиденты Российской Федерации. Акции данных компаний не прошли процедуру листинга, соответственно они не могут быть приняты к обращению на биржах, входящих в перечень, который утверждается Центральным Банком РФ и одобряется Министерством финансов.

Статус контролируемой иностранной компании также имеют товарищества, фонды, партнёрства, компании с коллективными инвестициями, которые зарегистрированы без образования юридического лица (в соответствии с законодательством конкретной юрисдикции, входящей в перечень государств с нулевым или льготным налогообложением прибыли, и ведущих свою предпринимательскую деятельность с получением дохода в интересах своих участников). Контролирующими лицами КИК являются налоговые резиденты Российской Федерации.

Контролирующее лицо КИК — это лицо, имеющее решающее право голоса в данной компании в вопросах распределения получаемой после налогообложения прибыли. Что касается порога владения, который является пограничным для контроля иностранной контролирующей компании, то он вызывает многочисленные споры и претензии и составляет 10%. В мировой практике эта цифра традиционно выше. В настоящее время внесены предложения передвинуть его до 50%.

Доход контролирующего юридического лица в виде прибыли контролируемой иностранной компании облагается налогом на прибыль по ставке 20%. Законодательства о КИК в различных странах имеют существенные расхождения, но в большинстве государств они направлены на осложнение существования оффшорных компаний.

Добавить комментарий