право1Континентальное право также носит название романо-германского. Возникло в конце 18 столетия, как видно из названия-на территории континентальной Европы, впоследствии распространилось и на колониальные страны, было воспринято Японией. Создавалось на базе римского права.

От английского общего права отличается в первую очередь тем, что источником права является не практика судебных прецедентов, а законодательство, регулирующее, в том числе и договорные отношения. Российское право также базируется на континентальной системе.

Группы и виды

Можно выделить три основные группы:

1.Германского права – им руководствуются Австрия, Венгрия, Греция, Германия, Португалия, Турция, Швейцария, Япония

2.Романского права – действует на территории Бельгии, Италии, Испании, Румынии, Франции, а также в латиноамериканских государствах

3.Скандинавского права – Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция

Соответственно, страны германского права при создании своего законодательства следовали правовым нормам Германии, в основе которых лежит Германское гражданское уложение 1896 г., истоки его уходят в римское право – а именно, Дигесты (Пандекты) Кодификации Юстиниана. Ранее эта система права именовалась пандектной.

Романское право базируется на Гражданском кодексе Франции 1804 г. (Кодекс Наполеона), также романская система носила название институционной– то есть исходящей из Институций, — упрощённого вида Кодификации Юстиниана.

Так как и пандектная и институционная системы восходят к римскому праву, а экономики стран Европы неуклонно сближаются, то и правовые системы становятся всё ближе друг к другу.
Особняком стоит Скандинавское право. Конструкции и понятия также взяты из римского права и первенство отдаётся букве закона над прецедентом, но ряд нюансов, в первую очередь процессуальное право, некоторые черты английского общего право – заставляют выделить его в отдельный вид континентальной правовой системы.

Также континентальное право подразделяется на

1.Частное (в свою очередь делится на гражданское и торговое)
2.Публичное

Торговые кодексы ориентированы на коммерческие взаимоотношения равноправных лиц.
Но в последние годы в Европе прослеживается тенденция заменять торговое право соответствующими пунктами общегражданского законодательства.

Частное (гражданское) право подразумевает интересы лиц, также уравненных между собой в правах.
Публичное право рассматривает интересы всего общества, и, прежде всего – государства. То есть, в его основе заложено преимущество одной из сторон.

Итак, континентальное право основывается не на претендентах, как английское, а на законодательной базе, в которой нормы исходят от общих к частным. По сути, любой реальный факт может быть подведён к конкретному пункту законодательства, в первую очередь, Гражданского Кодекса.

Добавить комментарий