vika-tour_2То, что происходит сейчас на Кипре, может оказаться разовой – и не совсем удачной акцией страны, которая занимает всего лишь 0.2% европейского производства. А может стать началом экономического обвала других, более благополучных государств, в число которых до последнего времени входил и Кипр. Осторожные вкладчики во многих странах Европы могут начать перевод своих сбережений подальше от ставшего опасным континента. Первым на себе это почувствовал евро, начав сдавать свои позиции доллару.

Президент Кипра Никос Анастасиадис предлагает спасительные планы — Еврогруппа , возглавляемая Йеруном Дейсселблумом, их пока не отвергает и не принимает. Заинтересованность России в экономике Кипра оценивается по-разному. По мнению авторитетного международного рейтингового агентства Moody’s, депозиты, принадлежащие российским гражданам или компаниям, превышают 19 млрд долларов, соответственно, убытки после проведенной кипрскими властями «конфискации» составят более 1,8 миллиарда долларов. Конечно, подобная ситуация вызывает у нас желание в первую очередь спасти оставшиеся деньги и навсегда распрощаться с банками Кипра.

Начиная свою беспрецедентную акцию, кипрское руководство не просто опасалось подобной реакции вкладчиков, но и позаботилось о том, чтобы наложить запрет на всевозможные платежи, а также на переводы денежных средств через любую систему платежей — даже в рамках одного кредитного учреждения.

Помимо уже упомянутых 19 млрд долларов, интерес для российских граждан в кипрских банках представляют и 12 млрд долларов в качестве корпоративных и межбанковских депозитов.

Спасение Кипра в одном- нужно не просто найти деньги, но и сделать это до понедельника 25 марта, тогда у банковской системы появится шанс на спасение. Но, в то время, когда Кипр надеется на получение дополнительных российских кредитов, председатель Еврогруппы Дяйселблум высказывает мнение, что этот вариант не является спасительным для экономики страны. Более того, он считает российские вливания не просто увеличением долга Кипра, но и предостерегает возможными проблемами в будущем в случае получения нового кредита от России.

Конечно, сейчас у оффшорных зон и стран с безупречной банковской репутацией возникает желание создать условия для перевода миллиардов встревоженных российских вкладчиков – как частных, так и юридических лиц – на свою территорию. И Кипр делает всё, чтобы отток денег из экономики этого крошечного государства стал неизбежным.

Добавить комментарий