Кипр: оживление экономики или продолжение обвала?

горящий евроДвухнедельный банковский пост на Кипре, который начался одновременно с разрешением работы банков, стал менее строгим: операции с суммами в пределах 25ооо евро без лишних формальностей (в виде особых разрешений кипрского Центробанка.) Теперь денежные переводы внутри страны могут достигать 300.000 евро.

Президент Кипра Анастасиадис уже обмолвился об «оживлении экономической активности государства». Конечно, последнее слово теперь должно прозвучать на заседании Еврогруппы. В планах островного государства: потребовать дальнейшего снятия ограничений движения капиталов кипрской финансовой структуры.

Европейские аналитики упоминают 2-летний период рецессии- и то, в случае помощи в 13 млрд евро и правильного обращения с этой суммой. Следующий этап стабилизации потребует более значительных вливаний- не 16, ранее озвученных млрд, а не менее 20. Но не стоит забывать, что эти же аналитики даже отдалённо не предполагали всей лавины развернувшихся на Кипре событий, что явно не добавляет вес и сегодняшним их прогнозам. Легко предсказать нарастание проблем в стране, ещё недавно выглядевшей оазисом и сорвавшейся в финансовую пропасть.

Уже появился новый вид услуг для владельцев замороженных счетов – специальные фирмы предлагают выплатить до 60% от этой суммы за переуступку прежним владельцем права на пользование счетом. Не говоря уже о предложениях покупки полностью готовых компаний за приятную цену и с готовым пакетом услуг. Что из этого получится, и кто останется в прибыли- пока не ясно. В общем, кипрская эпопея приобретает самые неожиданные формы. А столь разрекламированная история с продажей избыточного золотого резерва позволит получить лишь 400 млн евро, что в этом многомиллиардном обвале похоже лишь на крошечный ручей, высыхающий под палящим солнцем оффшорной пустыни.
Как и в первые дни этой истории, Bank of Cyprus предлагает свой вариант- доверившиеся ему владельцы незастрахованных депозитов не получат 60% своих вложений в лучшем случае до сентября. В худшем: тут, как всегда, много вариантов. Остальные 40% получили интересный статус «временно заморожены». Причина на первый взгляд разумна: «поддержание ликвидности», но приступ строго поста, как мы уже заметили, прошёл, и сейчас есть шанс освобождения 25% этих средств.

Переводя на обычный язык, можем констатировать:
1.Завтрашний день Кипра не предсказуем- слишком много факторов оказывают на него влияние
2.Сегодня обладатели депозитов, превышающих 100 тысяч евро, получили возможность распоряжаться 10% своих собственных денег.

Добавить комментарий