Кипр и Украина подписали антиоффшорный договор

1Ещё с советских времён в Украине сохранилось действие подписанного с Кипром соглашения об избежании двойного налогообложения. И вот, 5 июля 2013 года Верховной Радой Украины был принят закон о ратификации конвенции, направленной против уклонений от уплаты налогов на доходы. Поддержали его 244 парламентария. Закон, принятый в двух чтениях, 24 июля подписал президент Украины.
«Это миллионы налогов, это миллионы, которые были выведены, неуплаченные из-за того, что не было прозрачности. В результате у страны останутся миллионные налоги», — так прокомментировал первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов подписание антиоффшорного договора с Кипром. Украинские экономисты уже подсчитывают миллионы, которые не утекут на Кипр, а останутся в налоговых структурах на Родине.
Полное имя закона “О ратификации Конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы».
Инвестиции Кипра в Украину почти втрое превышают инвестиции Украины на Кипр. Поэтому соглашение должно принести немалые выгоды обеим сторонам. Суть нового соглашения состоит в том, что, дивиденды, выплачиваемые резидентной компанией одного из договаривающихся государств резиденту другой стороны, облагаются налогом в этом государстве.
Конечно, существует риск, что многие украинские бизнесмены просто выведут свои инвестиции из Кипра в более стабильные оффшорные зоны. Украинские аналитики настроены оптимистично, выдвигая в первую очередь тот аргумент, что и после принятия нового соглашения для компаний Кипр всё равно останется выгоднее Украины, хотя это явно не гарантирует оттока инвестиций и бегства компаний с Кипра отнюдь не в Украину.
Тем более, что раньше Кипр привлекал сочетанием финансовых льгот и европейского престижа, а теперь перед украинскими бизнесменами встанет дилемма- искать в Европе юрисдикцию повыгодней, либо среди традиционных оффшорных зон найти страну попрестижней.
Первые намерения о принятии подобного соглашения были озвучены более двадцати лет назад и теперь на него возлагаются большие надежды. Но пока в Украине были названы несколько сумм возможной прибыли, правительство планирует ежегодное пополнение бюджета на миллиард гривен. По сути, Кипр прекращает своё существование в качестве оффшорной державы.

Предыдущая запись Валюта 2015 года — Халиджи стран Персидского залива
Следующая запись Тихоокеанский франк- валюта французской Полинезии

Добавить комментарий