Исход евро из Греции или начало конца Еврозоны?

грецияС тех пор, как появилась зона евро, другие части света также высказывали намерения о переходе на общую валюту – рассматривались на самых высоких уровнях возможности расчётов в афро  (хотя восемь не самых богатых государств Африки и так имеют единую валюту – франк КФА) и даже амеро, предназначавшийся для Северной Америки.

Но почти тридцать стран не могут обладать единым уровнем экономики и принимать финансовые решения, которые бы отвечали интересам всех участников. И спустя полтора десятка лет после появления на свет евро начался вполне ожидаемый обратный процесс – выхода государств из еврозоны. Сейчас самый ближайший кандидат –Греция. Конечно, её уже н не раз называли самым слабым звеном в зоне евро, но сейчас она реально близка к возврату своей прежней валюты — драхмы
.
Еврокомиссия заняла нейтральную позицию – она не возражает против греческого исхода, но не отрицает, что это скажется на валютном союзе не самым лучшим образом. Кстати – суммарный долг Греции зарубежным кредиторам достигает 320 миллиардов евро, а улучшения в экономике страны не наблюдается, при этом ни европейский Центробанк, ни ведущие государства Европы явно не выказывают намерения о полном или частичном списание греческого дрога, речь вряд ли идёт даже о его реструктуризации. В начале мая Греция должна выплатить 1 миллиард долга (естественно, в евро) и отсрочку ей предоставлять собратья по Еврозоне не намерены.

Интересно, что большинство финансовых аналитиков утверждать, что риск выхода Греции из зоны евро был изначально заложен в стоимость молодой валюты. Многие эксперты даже отмечают, что при создании евро предусмотрены кризисные ситуации в целом ряде государств Европы.

Но вот почему дальнейшее существование евро без Греции вызывает в большинстве стран оптимизм и уверенность, что стоимость евро по отношению к доллару возрастёт – не совсем понятно. Конечно, Греция – это одна из самых неспокойных и бедных стран Европы, но начало распада зоны евро может не только не способствовать оздоровлению общеконтинентальной валюты, а напротив, стать первой ласточкой медленного, но верного приближения заката эпохи евро.

Добавить комментарий