История возникновения оффшорных рынков евровалют.

Евродоллары появились в конце 1950- х. гг. как реакция на возросший объем международной торговли. Участвующие в торговле европейские фирмы часто нуждались в долларовой наличности или в долларовых кредитах. Во многих случаях расположенные в Соединенных Штатах банки могли удовлетворить эти потребности, но европейцы часто считали, что дешевле и удобнее иметь дело с местными банками, знакомыми с условиями их стран. По мере роста конвертируемости недолларовых валют в конце 1950- х годов росли и оффшорные рынки.
В 1957 г в разгар кризиса платежного баланса правительство Великобритании запретило британским банкам кредитовать фунтами небританскую торговлю. Такое кредитование было высоко прибыльным бизнесом и чтобы избежать потерь, британские банки стали финансировать небританскую торговлю путем привлечения долларовых депозитов и предоставления ссуд в долларах, а не в фунтах. Поскольку строгие финансовые правила защищали внутренний рынок активов Великобритании от воздействия не стерлинговых сделок британских банков, правительство сочло возможным занять позицию свободной торговли по отношению к операциям с иностранной валютой. В результате Лондон стал и остается ведущим центром торговли евровалютами.
Политическим фактором, стимулировавшим рост евродолларов на ранней стадии , стала, как ни странно, холодная война между США и СССР. СССр приобретал доллары (в основном за счет продажи золота и других природных ресурсов) с тем, чтобы иметь возможность покупать товары, в частности зерно на Западе. Советы боялись, что если холодная война разгорится, Соединенные Штаты могут конфисковать доллары, размещенные в американских банках. Поэтому советские доллары помещались в европейские банки, которые имели преимущество, что, находились вне американской юрисдикции. Термин Евробанк ведет свое происхождение от кода телекса Парижского банка, находящегося под советским контролем.
Система евродолларов бурно разрослась в 1960-х гг. в результате новых американских ограничений на отток капитала и правил банковского регулирования. Когда в 1960-х гг. ухудшался баланс США, администрирования Кеннеди и Джонсона был предпринят ряд мер, препятствующих предоставлению американских кредитов в зарубежные страны. Первой из них стал уравновешивающий процентные ставки налог от 1963 г.; который отбивал у американцев охоту покупать иностранные активы, облагая налогом получаемый с них доход. Далее, в 1965г. были «добровольные» правила, устанавливающие для американских коммерческих банков размеры ссуд за границу. Затем, через три года, последовал комплекс широкомасштабных принудительных ограничений. Все эти меры затруднили получение в Соединенных Штатах необходимых долларовых средств потенциальными заемщиками и привели к расширению спроса на евродоллары.
Установленные Федеральной резервной системой правила для американских банков также подстегнули в 1960-х гг. создание евродолларов и новых Евробанков. Правило Q ФРС (отменно после 1980 г.) устанавливало потолок для процентных ставок, которые американские банки могли платить по срочным депозитам. Когда в конце 1960-х гг. американская кредитно-денежная политика в целях борьбы с нарастающим инфляционным давлением стала более жесткой, рыночные процентные ставки превысили установленный Правилом Q потолок, и американские банки оказались не в состоянии привлекать срочные вклады для предоставления повторных ссуд.
Банки обошли проблему с помощью займа средств у своих европейских отделений, у которых не было ограничений на процентную ставку по евродолларовым депозитам, и они могли привлекать депозиты инвесторов, вложивших бы свои средства в американские банки, если бы не Правило Q. Многие американские банки, у которых раньше не было зарубежных отделений, в конце 1960-х гг. основали их, чтобы иметь возможность обходить Правило Q.
С переходом в 1973 г. к плавающим валютным курсам Соединенные Штаты и другие страны начали снимать ограничения на перелив капитала через границы, и важный стимул роста евровалютного рынка, действовавший в первые годы, стал исчезать. Но в этот период вновь заявил о себе политический фактор. Арабские страны – члены ОПЕК, богатства, не хотели помещать большую часть своих денег в американские банки, опасаясь возможной конфискации. Эти станы разместили средства в евробанках.
Финансовые центры, правительство которых, накладывают наименьшее количество ограничений на банковскую деятельность с иностранной валютой, стали основными евровалютными центрами. В этом отношении лидирует Лондон, но его догоняет Люксембург, Бахрейн (оффшорный банковский союз Бахрейна), Гонконг, Токио (Токийский оффшорный союз), Сингапур (Азиатские валютные союзы Сингапура) и другие страны, соревнующиеся за привлечение международного банковского бизнеса путем снижения ограничений и налогов на деятельность иностранных банков в своих границах.
Распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 г № 77-р, утвержден следующий список оффшорных зон для украинских предпринимателей:
Британские островные регионы – Олдерни, остров Гернси, остров Джерси, остров Мен;
Ближний Восток – Бахрейн;
Центральная и Южная Америка – Белиз, Панама;
Европа – Андорра, Монако, Гибралтар, Монако;
Карибский регион – Ангилья, Анигуа и Барабуда, Аруба, Багамские Острова, Барбадос, Британские Виргинские Осирова США, Гренада, Теркс и Кайкос, Острава Сент- Китс и Невис, Сент- Винсет и Гренадины, Монтсерат, Сент- Люсия, Содружество Доминики.
Африка – Либерия, Сейшельские Острова;
Тихоокеанский регион – Вануату, Маршалловы Острова, Науру, Ниуе, Самоа, Острова Кука;
Южно-азиатский регион – Мальдивская Республика.

Добавить комментарий