испанский долларИспанский доллар по прозвищу «осьмушка» (piece of eight). Другое его прозвище – восемь реалов (eight reales). Возник он благодаря
серебряным рудникам многочисленных испанских колоний на американском континенте – в первую очередь на территории современной Мексики.

История испанского доллара

Английское название – наряду с «испанским долларом» гласило «доллары с колоннами», часто применялись такие имена, как колонные доллары. Подразумевались отчеканенные на аверсе Геркулесовы столпы. География его хождения практически совпадала с картой не только испанских заморских владений, но и всего американского континента. Впрочем, встречались они и в других уголках мира – например, Австралии и Индокитае. Вес монеты составлял 26, 7 грамма.

Всем привычная фраза попугая из романа Стивенсона «Остров сокровищ» «Пиастры, пиастры», так звучит только в переводе. В подлиннике крик пиратской птицы гласит «piece of eight, piece of eight!». И это не случайность: монета была чрезвычайно распространена в Новом свете, чеканилась в больших количествах, соответственно составляла значительную часть торгового оборота и пиратской добычи.

Дата рождения испанского доллара — 1700 год, когда в Испании были отчеканены специально для Нового Света монеты, приравненные по всем параметрам традиционному талеру. Курс составлял именно восемь реалов.

Испанский доллар – несомненный прародитель современного доллара США. Дело не только в названии: первые долларовые банкноты Соединённых штатов печатались с теми же изображениями, которые чеканились на испанских монетах. Широкое хождение на современной территории Соединённых Штатов «испанец» имел приблизительно до войны за независимость 1775 — 1783 годов. Тогда возникла первая именно американская, а не заимствованная валюта: континентальный доллар. Первоначально курс старого доллара был неоправданно занижен: бумажный доллар был приравнен к доллару испанскому серебряному!

Валюта были в обиходе одновременно некоторое время, а курс изменился весьма значительно: к концу гражданской войны он составлял 170 банкнот за одного серебряного испанца. Испанский доллар, несомненно, был одной из первых мировых валют.

Добавить комментарий