Исчезнувшие валюты Европы — старинная итальянская лира

лира итЕсли бы итальянская лира не уступила место евро 10 лет назад, сейчас она входила бы в число старейших валют мира. но стаж её не был непрерывным. И неудивительно: ведь впервые лира пришла на место старинных солидов во времена императора Константина Великого в Римской империи в конце 8 века. Тогда эта была своего рода девальвация национальной денежной системы – солид был отчеканен из золота, а основной их заменой стали серебряные динарии. А лира являлась исключительно счётной единицей, а не реальной монетой. Солид также перекочевал из золотого в виртуальное состояние, и расклад выглядел следующим образом: солид делился на 12 денариев. 20 солидов (или 240 денериев) составляли одну лиру.
Кстати, по названию лира родственна фунту – потому что именно так эта мера веса обозначается на латыни. С 1805 года на территории итальянского Королевства функционировала наполеоновская лира, причём её жизнь оказалась более длительной, чем правление Наполеона. На смену наполеоновской пришла лира австрийская. в 1815 году возникло Ломбардо-Венецианское королевство, поэтому имевшая хождение в этот период лира именуется иногда не только австрийской, но и ломбардо-венецианской. В этом варианте она изначально была серебряной монетой. То есть, по сути, видоизменённая лира появилась почти через тысячу лет после своей римской предшественницы. Третье рождение лиры состоялось в 1862 году со своеобразным «повышением статуса» — теперь она была не только не виртуальной, но и не чисто серебряной – к 4,5 граммам серебра было добавлено 0,290323 грамма золота. К тому же это уже была денежная единица не отдельного княжества, а единого итальянского государства – лира объединённой Италии. Впервые по времён Древнего Рима государство на Апеннинском полуострове стало единой страной с общей валютой.
Очень тяжело пережила лира и первую и вторую мировые войны. Хотя серьёзные проблемы были у неё и в 1976 году без объективных экономических причин. Очередную деноминацию итальянская валюта пережила в 1986 году.
Дизайн последнего варианта, просуществовавшего до 2002 года, был весьма привлекателен: на аверсах были размещены портреты физика и химика Алессандро Вольта, скульптора и архитектора Джованни Лоренцо Бернини, великие живописцы Микеланджело де Караваджо и Рафаэль Санти. На реверсах – фрагменты картин и рисунки изобретений великих итальянских учёных.
И кто знает, возможно валюта, успевшая побывать виртуальной, бумажной, золотой и серебряной когда-нибудь вернётся на итальянскую землю в новом виде, отобрав у евро своё историческое место.

Предыдущая запись Валюта Буратино, императора Константина Великого и средневековых наёмников — сольдо
Следующая запись Вату — валюта по имени «камень» республики Вануату

Добавить комментарий