Перперы — исчезнувшая валюта Черногории

перпер2На протяжение всего лишь ста лет крошечная Черногория переменила ровно десяток различных валют. Впрочем, это стало лишь продолжением политических перемен в жизни государства, часто называемого итальянским именем Монтенегро. Бурная история этой земли продолжалась в течение тысячелетия, но тогда объединения и распад государств были не редкостью для всей Европы.

Большинство стран к 20 веку приобрели точные и постоянные границы, а вот Черногорией последнее столетие было прожито весьма неспокойно – она объединялась с Сербией, становилась частью Италии, была оккупирована Германией, входила в Югославию, вновь создавала единую страну с Сербией, пока в 21 веке –точнее, в 2006 году- не приобрела статус независимого государства. Валюта в стране менялась ещё чаще, чем власть.

В течение 20 века в стране официальным платёжным средством служили черногорские перперы и кроны КСХС, югославские динары и итальянские лиры, оккупационные рейсхмарки и деноминированные динары, немецкие марки и евро. Интересно, что ещё перед введение перперов, правитель Черногории Пётрӏӏ Петрович Негош намеревался ввести в обиход валюту с именем славянского бога Перуна.

Название восходит к сербским корням. Дробной монетой перпера были 100 пар.
Основные годы хождения перпера – с 1908 по 1918 годы. В конце 20 века правительство страны также пыталось ввести перперы, но довольно неожиданно было принято решение использовать немецкую марку, которая и имела хождение в Черногории вплоть до введения евро.

перпера

Перперы выпускались в нескольких вариантах в виде банкнот достоинством 1, 2, 5, 10, 50 и 100 перпер, а также монеты номиналом 1, 2, 5 перпер, и 1,2,10 и 20 пар.

Чрезвычайно интересны золотые монеты достоинством 10, 29 и 10 перпер. Остальные перперы были серебряными, банкноты имеют два варианта внешности более поздний характеризуется узорной вязью с обеих сторон купюр, и на аверсе и на реверсе указывался номинал, рисунков на перперах не было. Они должны были появиться только на варианте 1990-х годов, который так и не стал реальностью. Но как знать, возможно, когда-нибудь Черногория вновь будет пользоваться собственной валютой – перперами.

Добавить комментарий