Исчезающая валюта — гульден

гульден суринамаКолониальные и зависимые территории воспринимали от страны метрополии многое, но в первую очередь, язык и денежную систему. Естественно, чем активнее были развиты у европейского государства мореплавание и амбиции, тем большее распространение по всему миру получали их речь и их валюта. Основными морскими державами в эпоху расцвета Европы были Великобритания и Испания. Португалия и Нидерланды.
Нидерланды во многом уникальная страна. В сознании всех прочих европейцев прошлых веков – бородатые моряки в деревянных сабо, курящие опиум большими трубками на лужайке с тюльпанами у ветряной мельницы. Даже в футбольном мире голландцы отличились оригинальностью – только здесь по требованию всей команды премия была выплачена игроку, забившему мяч в собственные ворота. А если серьёзно – самая прогрессивная страна Европы, ставшая первой конституционной монархией. Не имеющая свободного дюйма земли, вместо попыток отнять чужую территорию создающая кусочки суши на отвоёванных у моря участках. Страна свободных нравов и алмазов, мореплавателей и сыра. Богатая и неординарная.
Множество земель в самых различных частях света были зависимы от Нидерландов. Азия и Карибские острова, Южная Америка и Папуа-Новая Гвинея. Конечно, валюта многих территорий во всех уголках света также получила имя нидерландского гульдена –каких только не существовало: суринамского и карибского, гульдена новой Гвинеи и гульдена нидерландской Индии, гульден Кюрасао и гульден Арубы. Колонии становились независимыми государствами, Нидерланды вошли в зону евро, и гульден после почти пятисотлетней истории ушёл в прошлое. Наследник нидерландской валюты остался лишь один – антильский гульден. Но и нидерландский гульден не сброшен со счетов полностью – время его обмена на евро продлено до 2032 года.
Большинство карибских стран и Суринам предпочли доллар, Нидерландская Ост-Индия собственный вариант рупии, а Аруба – флорин.
Впрочем, гульдены циркулировали и в странах, несвязанных с Нидерландами – эмитировался австрийский гульден и менее известный данцигский. Недолгое время существовал даже японский оккупационный гульден.
В средневековой Европе гульден десятилетиями был весьма популярной валютой, естественно, в те времена это были серебряные и золотые монеты. А каких только разнообразных обличий не было у бумажного гульдена в 20 веке в разных уголках мира! К закату своей славной карьеры он успел побывать и в полимерном варианте.

Предыдущая запись Самая неизвестная валюта – Уральский франк
Следующая запись Легализация документов

Добавить комментарий