Ипотека скрепляет брачные узы

Ипотека скрепляет брачные узыИпотеку уже оформили тысячи молодых семей. Из этих семей, которые оформили ипотеку, в течении следующих пяти лет менее 1% подают на развод. А это аж в двадцать раз ниже среднего показателя по разводам молодых семей. Специалисты в этом случае говорят об ипотеке, как скрепляющей брачные узы.

Специалисты ВТБ24 из Ярославля проводили специальное исследование, в котором изучали взаимосвязь между ипотекой и разводами. Авторы исследования утверждают (но не претендуют на точность), что наличие кредита по ипотеке снижает риск развода в десятки раз.

Выводы ярославских исследователей подтверждают эксперты в этой области, и говорят, что такая тенденция существует во всех уголках России.

Официальная статистика говорит о том, что в первые пять лет своего существования более трети молодых семейных пар подают на развод. Всего же разводов случается в 60% случаев. Из этого следует, что 20% всех браков в России расторгаются на самой ранней стадии.

Так что получается, что ипотека действительно сохраняет браки. Но как? Во-первых, тем, кто взял ипотеку, мешают разводиться сами банки.

Ирина Воронова, юрист агентства недвижимости «Бекар», пояснила, что если супруги взяли ипотечный кредит, то потом в большинстве случаев банки не очень то хотят идти на переоформление договора займа. По закону, если один из супругов не платит по ипотечному кредиту, то второй супруг обязан выплатить весь заём в полном объёме. А уже после этого супруг, заплативший по кредиту, может взыскать со своей бывшей половины денежные средства в порядке регресса.

Галина Костышева, Начальник управления ипотечного кредитования Абсолют Банка, сказала, что супруги обычно в ипотечном кредите выступают как созаёмщики и ответственность по договору несут одинаково. В случае, если один супруг платит банку только свою часть платежа по кредиту, а остальная часть не уплачивается, то банк рассматривает это как просрочу по кредиту в целом, и в праве требовать о погашении задолженности с обоих супругов.

Эксперты утверждают, что из ипотечных отношений один из созаёмщиков может выбыть только по согласию банка. На практике это случается очень редко. В случае выбывания из ипотечных отношений одного из супругов, банк пересматривает финансовое положение супруга, оставляющего за собой выплаты по ипотечному кредиту, чтобы выяснить, может ли он с его доходами оплачивать ипотеку.

Ирина Воронова уверена, что супруги, которые разорвали семейные отношения, в редких случаях остаются друзьями. Именно в этом случае семейные пары откладывают развод до полной выплаты ипотечного кредита, чтобы не пришлось выяснять отношения. Можно даже сказать, что бывших супругов ипотека делает финансово зависимыми друг от друга.

Сергей Лежнин, управляющий региональным операционным офисом ВТБ24 в Ярославле, считает, что данные исследования демонстрируют очень наглядно, насколько значимую социальную функцию выполняет институт ипотечного кредитования.

Добавить комментарий